Foto: Vida Press
Самые первые дорожные знаки в их классическом, современном понимании, появились в 1903 году в Париже — фактически, ровно 100 лет тому назад. Их было всего три и были они не запрещающими, а предупреждающими. Говорили пока еще малочисленным водителям и все еще многочисленным кучерам о том, что впереди крутой спуск, опасный поворот или неровная дорога. Именно эти напасти чаще всего приводили к ДТП на европейских дорогах начала прошлого века.

Спустя шесть лет представители ряда европейских стран собрались на первую международную конференцию с целью выработать "золотой стандарт" дорожных знаков. Машин-то становилось все больше, и были они куда опаснее повозок, запряженных лошадьми. Однако настоящее распространение дорожные знаки в Европе получили лишь во второй половине 1920-х годов.

При этом надо отметить, что США и ряд бывших колоний Великобритании пошли по другому пути. Если в Европе и изначально, и сейчас распространены "графические" дорожные знаки, то за морями-океанами сразу же отдали предпочтение надписям. Мол, мы тут не в детском саду, чтобы ваши пиктограммы и картинки разглядывать — скажите нам прямо, чего эти знаки от нас требуют. Плюс ко всему, большой Америке хорошо — там все говорят на одном языке, а вот если бы Нидерланды, например, решили писать свои знаки на собственном языке…. Вряд ли бы вы их поняли. И такая ситуация сохраняется по сей день.

В Европейском союзе, хотя знаки в конкретных странах могут незначительно отличаться друг от друга внешним видом, общие принципы сохраняются — водители без труда опознают и поймут большую их часть. Любые совсем нестандартные знаки, вроде человека, попирающего ногой медузу — это самодеятельность коммерсантов или местных властей. Они носят информативный характер и наказания за их несоблюдение не предусмотрено.

В США, а также Австралии и Новой Зеландии, к знакам подходят более вольно. Конечно, большая их часть тоже стандартизирована, однако попадаются и любопытные отклонения от нормы, которые, например, могут "уточнять" характер беды, поджидающей водителя за поворотом. Если же знак не информирующий, а запрещающий, то трактовка и фиксирование факта нарушения остается на совести местных полицейских, а если водитель с ними не согласен — он может идти в суд и оспаривать штраф. Правда, знаки в виде текстовых строк, как правило, оставляют водителям куда меньше пространства для маневра, чем европейские пиктограммы. Сказано, что эту дорогу используют дети, стаи собак и самолет — значит, так оно и есть, чего тут непонятного-то?!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!