Фото: Wikipedia
Почти две трети территории России покрыты вечной мерзлотой. Ее более точное название "многолетняя" — все в природе подвержено изменениям. Глыбы льда, залегающие на глубине 1300 метров, — не исключение. За последние десятилетия их среднегодовая температура повысилась от 0,3 °С (на севере европейской части России) до 1,2 °С (в Западной Сибири).

Профессор кафедры геокриологии МГУ Лев Хрусталев считает, что предел, когда экосистема может сопротивляться изменению температуры, составляет 1°С. Дома, плотины, трубопроводы и вся инфраструктура севера построена с расчетом на заледеневший грунт, чья прочность близка к бетону.

Поэтому именно север с его многолетней мерзлотой находится на "переднем рубеже глобального потепления", утверждает Хрусталев. "Деградация" мерзлоты, как ее называют ученые, приводит к разрушению фундамента, потере устойчивости здания и, в итоге, — к его разрушению. На севере России, в том числе, в таких крупных городах, как Норильск и Иркутск, этот процесс уже происходит.

Профессор Яков Кроник из Московского инженерно-строительного университета оценивает состояние жилых и промышленных зданий в Сибири как критическое. По его данным с 1992 года число аварийных зданий в крупнейших поселках и городах Севера достигло от 22% до 80%.

Кроме того, Сибирь — это ресурсно-сырьевая база страны. По словам Льва Хрусталева, нефте- и газопроводы страдают от потепления не меньше жилых построек. Труба, проводящая нефть, имеет положительную температуру, а, значит — грунт вокруг нее оттаивает, в результате чего происходит "осадка", — рассказывает Хрусталев. В свою очередь, газоповоды буквально выталкиваются наверх зимой, когда ранее оттаявшие участки вновь начинают замерзать.

Еще хуже дела обстоят с плотинами. Доцент геологического факультета МГУ и научный консультант "Газпрома" Станислав Пармузин предполагает, что порядка 80% гидротехнических сооружений русского Севера находятся в неблагоприятном состоянии.

Особую опасность изменение климата, по словам Пармузина, представляет для равнинных регионов — Западной Сибири, европейского севера. Эту территорию при оттаивании грунта может просто залить. А ее поверхность при худшем сценарии может осесть на 30 метров.

Конечно, разрушение сооружений отчасти происходит из-за их неправильной эксплуатации. Кроме того, во время перестройки в регионе исчезли так называемые мерзлотные инспекции, регулярно следившие за состоянием грунта. И все же потепление играет здесь не последнюю роль. И изменение температуры грунта всего на один градус, указывает Пармузин, уже влечет за собой огромные инженерные разрушения.

Кто виноват …

Споры о причинах изменения климата не утихают который год. Главный вопрос, на который у ученых нет однозначного ответа — является ли природа проблемы антропогенной?

По мнению Хрусталева, именно человеческая деятельность привела к резкому увеличению температуры. По данным профессора, с 1971 года температура стала меняться только в одном направлении — вверх. Стремительный рост промышленности, в том числе — нефтяной — с 70-х годов прошлого века — как раз и обозначил собою начало глобального потепления, делает вывод Хрусталев. Более того, согласно этой тенденции, среднегодовая температура, к примеру, в городе Мирный, до 1970 года составляющая -7,8 °С, в 2040 году не будет превышать -0,5 °С.

Станислав Пармузин придерживается несколько иного мнения. По его словам, воздействие человека на климат слишком незначительно. "Повышение температуры, которое идет сегодня, может не продолжится", — полагает Пармузин.

Ряд ученых указывают на то, что в истории планеты были разные периоды: температура снижалась в ледниковый период, затем повышалась в так называемый "голоценовый оптимум". Это дает повод говорить о том, что здесь идет речь о такой же цикличной системе, как периоды активности Солнца. Есть мнение, что после 2015 года температура опять начнет понижаться. Именно поэтому карта, составленная на 100 лет вперед, — "страшилка", считает Пармузин.

… и что делать?

С изменением климата на севере можно бороться локально и глобально. Первые меры подразумевают "консервацию" мерзлоты — создание установок, не дающих грунтам размораживаться. Например, на Ванкорском месторождении в Красноярском крае активно используются системы термостабилизации грунтов, разработанные российскими инженерами.

Устройства располагаются по обе стороны трубы и действуют по принципу полупроводника — задерживают холод, не пропускают тепло, в итоге — поддерживают низкую температура грунта. Замораживать можно и основания жилых помещений. Для этого аналогичные установки вкапываются в землю, под углом 45 градусов и, зачастую, на глубину до 13 метров. Эти экологически чистые системы действуют за счет силы тяжести и естественной разницы температур между грунтом и воздухом, поэтому электроэнергия им не нужна.

Самым явным глобальным способом контроля температуры Земли считается введение ограничений на выбросы парниковых газов, впервые установленное Киотским протоколом. Однако решение о масштабном сокращении выбросов в ближайшие десятилетия, о котором говорят на саммите в Копенгагене, критикуется многими экономистами, а также частью ученых, не разделяющих мнение относительно того, что в изменениях климата виновен человек.

Что русскому хорошо, то…

Наиболее пессимистичные прогнозы последствий потепления относятся к будущему Голландии — предполагается, что одна часть этой страны уйдет под воду, а другая, включая Гаагу, будет подтоплена. Части территории Китая предрекают засухи, которые могут вызвать массовые миграции населения.

А вот русскому северу, по мнению целого ряда климатологов, повышение температуры на несколько градусов может пойти на пользу. Да, большую часть построек придется фактически возводить заново, зато в этой части страны может увеличиться площадь территорий, пригодных для сельского хозяйства.

Морозы будут причинять меньше ущерба дорогам, и инфраструктуре. Кроме того, по мнению авторов доклада Совета по национальной разведке США, в Сибири и на арктическом побережье России находятся огромные неиспользуемые запасы природного газа и нефти, добывать которые станет проще благодаря росту температуры.

Среди прочих возможных плюсов для севера России указываются и такие явные выгоды, как сокращение отопительного сезона и — просто более комфортная температура проживания для населения этой до сих пор не самой густонаселенной части планеты.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !