Повстанцы Ливии получат помощь в размере $1,3 млрд.
Foto: AFP/Scanpix

Страны-участницы так называемой контактной группы по Ливии на заседении в ОАЭ решили предоставить повстанцам Ливии помощь в размере $1,3 млрд. Об этом сообщает агентство dpa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторые страны, в том числе ОАЭ, перечислят свой взнос напрямую Временному переходному совету в ливийском городе Бенгази. Другие, в частности, США и Италия, предоставят помощь через гуманитарные организации. Одна только Франция обещала повстанцам $400 млн., Кувейт — $180 млн. и Турция — $100 млн.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон признает Временный переходный совет повстанцев в качестве представителя ливийского народа. Аналогичное заявление сделала и Австралия, передает арабская телекомпания "Аль-Джазира".

Назначенный министром обороны США Леон Панетта предостерег от провала международной военной операции в Ливии. Бывший директор ЦРУ предупредил, что если Каддафи не удастся свергнуть, то это может ослабить революционное движение в арабском мире, передает "Немецкая волна".

Панетта выразил удовлетворение успехами, достигнутыми в результате санкций против режима Каддафи и операции НАТО. Он отметил, что повстанцы добиваются успехов, а правительственная армия Ливии слабеет. Если продолжать оказывать систематическое давление на Каддафи, то он уйдет, уверен Леон Панетта.

Глава Пентагона Роберт Гейтс обратился к Германии и Польше с настоятельной просьбой присоединиться к участию в операции в Ливии, а кроме того призвал Испанию, Турцию и Нидерланды, формально участвующие в операции, начать авиаудары по силам правительства североафриканской страны, сообщает AP со ссылкой на свои источники. Со своей просьбой он выступил за месяц до своей отставки.

По словам министра обороны Германии Томаса де Мезьера, Германия не исключает возможности отправки своего контингента в Ливию после окончания там гражданской войны, сообщает Reuters. Он уточнил, что бундесвер может поучаствовать в восстановлении инфраструктуры и подготовке сил безопасности новой Ливии.

Как сообщалось, ливийские повстанцы заявляют о своем бедственном финансовом положении. Один из их лидеров Аль Тархуни, находящийся в должности "министра финансов", попросил международное сообщество оказать финансовую помощь повстанцам против Муаммара Каддафи.

Между тем 9 июня переходный национальный совет Ливии заключил первый контракт на поставку нефти в США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form