Пранкер Вован: Лукашенко прослушивают западные спецслужбы
Foto: AFP/Scanpix

Российский пранкер (хулиган, занимающийся телефонными розыгрышами) Vovan222 заявил, что не публиковал запись своего разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко от имени Виктора Януковича-младшего, предположив, что это сделали украинские или западные спецслужбы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пранкер утверждает, что хотя этот розыгрыш действительно на его совести, но сам Вован к публикации аудиозаписи отношения не имеет. Об этом Vovan222 сообщил на своей странице "ВКонтакте".

В разговоре с Лукашенко пранкер от имени Януковича-младшего спрашивал о вариантах политического убежища для своего отца на территории Беларуси. Лукашенко в ответ напомнил, что у Януковича есть в Беларуси деревня, откуда он родом и если бывший украинский президент решит туда вернуться, то Лукашенко не будет возражать. На прощание пранкер пообещал подарить Лукашенко золотой батон из запасов семьи Януковича, чем рассмешил белорусского лидера.

По словам пранкера, он поговорил с Лукашенко утром 14 июня, но решил повременить с публикацией записи, так как планировал поговорить еще раз.

"Но каково же было мое удивление, когда в ночь с воскресенья на понедельник (16 июня) в Facebook известного украинского журналиста Мустафы Найема я увидел пост практически с дословным пересказом нашего с Лукашенко разговора. Найем описал все это как реальные переговоры Лукашенко и Януковича. А информацию журналист получил от некоего "источника, которому доверяет". Получается, что кто-то слушал нас с Александром Григорьевичем", — написал Vovan222.

На следующий день эта запись была опубликована в одном из украинских СМИ, причем подавалось это как настоящий разговор двух настоящих людей.

"В первоначальной версии статьи все подавалось так, что это никакой не розыгрыш, а реальный разговор Виктора Януковича-младшего и Александра Лукашенко. Причем качество записи очень хорошее, получше моей. И, что самое важное, судя по ее началу, запись разговора включается еще до того момента, когда я поднял трубку телефона при звонке мне адъютанта Лукашенко", — написал пранкер.

"Видимо, запись эту или украинские спецслужбы, или, может быть, западные, вполне возможно, слили сначала киевским властям, а те, видимо, так как дело там касалось Януковича, решили это все опубликовать через близкого к киевской власти журналиста. Для меня реально это было большим удивлением, потому что я вчера не планировал выкладывать запись", — сказал пранкер порталу Naviny.by.

После того как запись появилась в интернете, пранкер повторно связался с помощниками Лукашенко от имени Януковича-младшего и предупредил их об утечке. Стороны пришли к тому, что переговоры нужно продолжать в другом формате, а "Виктор Янукович-младший" пообещал выдать разговор за розыгрыш от имени пранкера Вована.

"Я думал, что еще позвоню Александру Григорьевичу, пообщаюсь с ним по поводу нашего "переезда с отцом". Я также выложил вчерашнюю запись, на которой я звонил представителям Лукашенко по поводу истории, как эта запись появилась в сети… Заодно выложил уже свою собственную запись. Кстати, запись прослушки по качеству даже лучше моей", — добавил он.

По словам пранкера, "помощники Лукашенко сказали, что сами не знают, но они думают, что, возможно, это у меня была утечка, что меня, возможно, прослушивают, но запись саму они еще не слушали на тот момент, только видели, я так понял, информацию украинского журналиста.

Я сказал, что вряд ли, что, скорее всего, утечка у них, и, если они послушают оригинальную запись, выложенную в СМИ, то, запись начинается с того момента, когда я еще не беру трубку. Там включается адъютант сначала, и через несколько секунд слышно, как я поднимаю трубку и оговорю "але".

"Я позвонил в пятницу вечером, а мне перезвонили на следующий день утром. Мы договорились вечером, что мне позвонят именно в определенное время, так что я ждал звонка. Просто я утром не люблю рано вставать и для меня это небольшой стресс, поэтому можно сказать, что я заспанный был слегка. Но я был готов", — сказал пранкер.

На вопрос, почему сейчас он выбрал для разговора именно Лукашенко, Vovan222 ответил: "это такой замечательный человек, колоритный, который столько лет уже у власти. Я подумал, что было бы интересно с ним пообщаться, потому что Порошенко еще только вступил в должность и как бы еще только раскачивается — президент не президент, еще так… А Александр Григорьевич — матерый президент. Ну и собственно как раз была такая идея, которая, мне показалось, может осуществиться — с сыном Януковича".

Vovan222 известен телефонными розыгрышами знаменитостей, в том числе известных политиков и чиновников, таких как Виталий Мутко, Михаил Горбачев, Леонид Кравчук, Владимир Чуров, Николай Азаров и других. Он позиционирует себя не просто как телефонного хулигана, но как общественного деятеля, приносящего пользу обществу, сообщает Slon.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form