Правительство Чехии не намерено проводить референдум по выходу из ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Чехии не намерено проводить референдум ни по выходу страны из Европейского Союза, ни по прекращению членства в НАТО, заявил в пятницу, 1 июля, премьер-министр Богуслав Соботка. Ранее в тот же день президент Чехии Милош Земан выступил с инициативой референдума по выходу страны из состава ЕС и Североатлантического альянса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с тем он заявил на встрече с гражданами города Вельке-Мезиржичи, что поддерживает членство Чехии в обеих организациях. В частности, Земан отметил, что он "не согласен с теми, кто выступает за выход из Евросоюза", однако готов "сделать все, чтобы они смогли выразить свою позицию" на референдуме. "То же самое касается выхода из НАТО", — подчеркнул глава государства.

Президент Чехии не обладает правом созыва референдума, для его проведения требуются поправки в конституции страны. Однако он — влиятельный политик в государстве, многие граждане которого скептически настроены по отношению к ЕС, отмечает агентство Reuters.

Согласно опросам общественного мнения в Чехии в 2016 году, лишь четверть участников довольны членством страны в Евросоюзе. Годом ранее таких респондентов была треть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form