Премьер-министр Польши Марек Белька подал в среду в отставку с занимаемого поста, сообщает "Интерфакс". Президент Польши Александр Квасьневский назначил нового премьер-министра Польши, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обращаясь с заключительной речью к депутатам, Марек Белька сказал, что оставляет страну в лучшем состоянии, чем принял ее 18 месяцев назад. "Мы оставляем Польшу, в которой стало больше занятости, больше богатства и с более высокими темпами экономического роста, со стабилизированной экономикой и хорошими перспективами для развития", — сказал он. Себе в актив премьер-министр вписал снижение числа бедных и прекращение роста разрыва между богатыми и бедными. По его словам, его правительство оставляет новому составу парламента серию законопроектов, призванных улучшить работу во многих сферах социально-экономической и культурной жизни.

Ранее в среду перед депутатами на первом заседании Сейма выступил президент Польши Александр Квасьневский. Он заявил, что страна вступила на путь стабильного экономического и социального роста. По его словам, новая власть должна работать, исходя из новых реальностей Польши, являющейся членом Европейского Союза. Сам Квасьневский вскоре также покинет пост главы государства, поскольку истекает его мандат. Имя нового президента должно быть названо в предстоящем втором туре президентских выборов.

Выдвижение кандидатуры Марчинкевича местные политологи объясняют тем, что руководство партии "Право и справедливость" намерено добиваться победы на президентских выборах Леха Качиньского, нынешнего мэра Варшавы, брата-близнеца Ярослава Качиньского, являющего председателем партии. В случае победы партии на президентских выборах назначение Ярослава Качиньского на пост премьер-министра Польши могло бы привести к политическому курьезу, когда два брата-близнеца занимают два высших поста в государстве.

Напомним, что новый парламент был избран на выборах 25 сентября. Имя нового президента должно быть определено в ходе намеченного на 23 октября второго тура президетских выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form