Правительство России внесло Чехию и США в список "недружественных стран"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Правительство России утвердило список "недружественных" иностранных государств. В опубликованном в пятницу, 14 мая, на официальном портале правовой информации распоряжении правительства РФ числятся только две страны — Соединенные Штаты и Чехия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как следует из документа, дипломатическая миссия Чехии вправе принимать на работу 19 находящихся в России человек, посольство США — ни одного.

Указ Путина о "недружественных" странах

Тем самым российское правительство исполнило указ президента РФ Владимира Путина в отношении иностранных государств, совершающих "недружественные действия". 23 апреля Путин ограничил возможности дипмиссий этих стран нанимать на работу находящихся на территории России людей. При этом речь не идет о гражданах данных государств, которые прибыли в РФ в статусе сотрудников посольств.

Газета "Известия" в конце апреля сообщала, что в список "недружественных" государств могут быть внесены Австралия, Великобритания, Канада, Латвия, Литва, Польша, США, Чехия, Украина и Эстония.

Дипломатический конфликт

Дипломатический конфликт России с США и несколькими странами Европы обострился несколько недель назад. 17 апреля власти Чехии сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в связи с данными о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. В ответ РФ объявила о выдворении 20 сотрудников чешской дипмиссии.

15 апреля США ужесточили санкции в отношении Кремля, в том числе выслали десять российских дипломатов. В качестве ответной меры МИД РФ заявил о высылке 10 сотрудников посольства Соединенных Штатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия США Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form