Правительство США согласилось выплатить 550 миллионов долларов компенсации за дискриминацию по полу, допущенную в отношении 1100 журналисток и переводчиц на радиостанции "Голос Америки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая жалоба на Агентство информации США, которому в то время подчинялась радиостанция, была подана в 1977 году. Окружной суд в 1984 году признал правительство виновным в дискриминации женщин.

Все женщины, подавшие иски в период с 1974 по 1984 годы пытались получить работу на радиостанции "Голосе Америки". Они обладали требуемым опытом, но руководство отдавало предпочтение мужчинам.

Так кандидатура Дилар Хасем, которая до подачи заявки в отдел вещания на бенгальском языке уже обладала 18-летним опытом работы, была отклонена в пользу мужчины, не прошедшего позднее проверку.

Другая женщина - бывшая диктор "Радио Ватикан" Дона де Санктис - не была принята, чтобы вакантное место мог занять сын работника "Голоса Америки", не имевший опыта работы в журналистике. Когда правительство проиграло две апелляции, а Верховный суд отказался рассматривать это дело, правительство стало оспаривать иск каждой из женщин по отдельности.

Министерство юстиции и адвокаты истцов сообщили о достигнутом соглашении после того, как истцы добились победы в 46 из 48 процессов по индивидуальным искам, рассмотренным к этому времени.

Согласно условиям компенсации, каждая из женщин-истцов получит около 450 тысяч долларов с учетом налогов и расходов на юридические услуги. Эту сумму, составляющую 508 миллионов долларов компенсаций за нанесенный ущерб, а также другие расходы, следует еще утвердить окружному суду США.

Как сообщили адвокаты женщин, в случае утверждения это будет самая крупная компенсация, полученной после приема в 1964 году Акта о гражданских правах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form