Представитель Госдепа США разносила на Майдане чай и еду
Foto: Reuters/Scanpix

Прибывшая в Украину помощник Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд приняла участие в оказании поддержки митингующим и правоохранителям на Майдане Незалежности в Киеве. Американский политик разносила еду и чай как митингующим, так и бойцам Внутренних войск, которые присутствуют на центральной площади Киева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

10 декабря в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Они провели переговоры с представителями украинской власти и оппозиции (в захваченном ими Доме профсоюзов).

Представитель Госдепа США разносила на Майдане чай и еду
Foto: Reuters/Scanpix

Нулан на встречу с оппозицией прибыла в сопровождении посла США в Украине Джеффри Пайетта и до ее начала отказалась от общения с прессой. Кроме Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока на встрече также присутствовали Петр Порошенко и Юрий Луценко.

Утром 11 декабря после разблокирования дорог бойцами "Беркута, Нулан приехала на Майдан Независимости, где "стала волонтером и раздавала людям еду". Из большого пакета она угощала людей печеньем, булочками и хлебом. Ее сопровождала посол США в Украине Джефри Пайет.

Дипломат подошла к стоящим на Майдане представителям Внутренних войск и предложила им печенье. Правоохранители угощение взяли, не проронив ни слова, поблагодарив Нуланд улыбками.

Днем 11 декабря в Киеве состоялась встреча Виктора Януковича с Викторией Нуланд. "Это был сложный разговор, но реалистичный. Я чрезвычайно четко дала ему понять, что то, что здесь происходило ночью, является абсолютно неприемлемым в современном демократическом европейском обществе и государстве. Весь мир следит за этим", — сказала Нуланд.

По словам Нуланд, она возвращается в США, чтобы предоставить информацию своему правительству. "Мы дали четко понять, что все еще существует возможность и путь для того, чтобы спасти европейское будущее Украины. И мы бы хотели видеть, что президент будет двигаться в этом направлении", — добавила она.

Представитель ЕС Кэтрин Эштон вечером 10 декабря была на акции протеста в центре Киева — она в сопровождении Яценюка и экс-главы МИДа Владимира Огрызко спустилась с Михайловской площади к площади Независимости, прошла Майдан по периметру.

По словам Кэтрин Эштон, она остается в Киеве, потребует от властей объяснений. Представитель Евросоюза будет добиваться встречи с высшим руководством Украины, намерена говорить о событиях минувшей ночи на Майдане.

Политический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Париже выразил обеспокоенность эскалацией конфликта в Украине, особенно на фоне событий ночи с 10 на 11 декабря, сообщает "ЕС-плюс".

Политический комитет ПАСЕ подчеркнул, что как член Совета Европы, Украина должна придерживаться европейских стандартов свободы собраний и слова. Комитет призвал все стороны начать политический диалог с целью мирного решения нынешнего кризиса и продолжения демократических реформ, приветствовал инициативу Генсека Совета Европы о создании группы экспертов, призвал Киев дать разрешение на въезд в страну содокладчикам ПАСЕ, а также создал подкомитет по ситуации в Украине.

Между тем госсекретарь США Джон Керри в резкой форме осудил применение силы против мирных демонстрантов на Майдане Незалежности. "США выражают отвращение в связи с решением украинских властей встретить мирные протесты спецназом, бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы с уважением отнестись к демократическим правам и человеческому достоинству", — говорится в заявлении Керри.

По словам главы госдепартамента США, такой ответ на протесты "неприемлем и не способствует развитию демократии". Керри заявил, что недавно он уже подчеркивал "важность того, чтобы все стороны избегали насилия", а также призывал президента Украины "уважать стремления людей".

"На протяжении нескольких недель мы призывали Виктора Януковича и его правительство прислушаться к голосу его народа, который хочет мира, правосудия и европейского будущего. Вместо этого лидеры Украины сегодня ночью, похоже, сделали совсем иной выбор", — констатировал госсекретарь США.

"Мы призываем к максимальной сдержанности. Человеческую жизнь необходимо защитить. Украинские власти несут полную ответственность за безопасность украинского народа", — подчеркнул Джон Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США заверил митингующих в Украине в поддержке. "Когда в дыму на улицах Киева раздается церковный звон, США стоят рядом с украинским народом. Он заслуживает лучшего", — говорится в заявлении госсекретаря США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form