Премьер Армении Пашинян не намерен уходить в отставку на фоне протестов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Протестующие в столице Армении требуют отставки премьер-министра после соглашения о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Сам Никол Пашинян исключает свой уход.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не собирается уходить в отставку на фоне протестов в республике, вспыхнувших после заявления о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. "В моей повестке лишь один вопрос - обеспечение стабильности в стране. Другого вопроса в моей повестке нет", - подчеркнул глава армянского правительства на пресс-конференции в понедельник, 16 ноября.

Омбудсмен видит в словах Пашиняна призыв к гражданской войне в Армении
Несколькими часами ранее Пашинян пригласил участвующих в конфликте военнослужащих на встречу в столице. "Я просмотрел десятки видео с военнослужащими с передовой. Поражен глубокомыслием ребят. Вы правы, ребята. Я жду вас в Ереване, чтобы окончательно решить проблемы плачущих под стенами. Горжусь вами", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил высказывания премьера, назвав их "фактическим призывом к гражданской войне". Заявление Пашиняна "особенно опасно на фоне видеороликов, размещаемых людьми в военной форме и содержащих призывы к насилию и угрозы убийством", считает Татоян.

Сам глава правительства отметил, что не стремится к гражданской войне. "Военнослужащие возвращаются в Ереван (из спорного региона. - Ред.) без оружия. Так что все разговоры о гражданской войне являются манипулятивными", - заявил Пашинян на пресс-конференции.

А руководитель офиса вице-премьера Серж Вараг Сисерян после сообщения Пашиняна заявил о намерении подать в отставку и выйти из партии "Гражданский договор". Депутат фракции правящего блока "Мой шаг" Гаяне Абраамян тоже собирается сложить полномочия. "С этого момента считаю свои полномочия бессмысленными", - написала парламентарий в Facebook, попросив "прощения за множество ошибок".

Протесты в Ереване после соглашения по Нагорному Карабаху

В начале ноября премьер Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха обострился летом 2020 года, а в конце сентября перешел в фазу масштабных военных действий.

Соглашение предполагает, что подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, будут развернуты российские миротворцы, транспортное сообщение в регионе будет контролировать погранслужба ФСБ России.

После обнародования совместного заявления лидеров трех стран в Ереване начались массовые протесты с призывами к отставке премьер-министра. Протестующие считают, что Пашиняну не следовало принимать значимое для страны решение без обсуждения с широкой общественностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нагорный Карабах
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form