Премьер Греции: экономия может привести к власти фашистов
Foto: AFP/Scanpix

Греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил, что, по его мнению, экономический кризис в Греции стал настолько серьезным, что грозит общественной катастрофой, и призвал иностранных кредиторов вновь оказать стране необходимую финансовую помощь. Об этом пишет The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Греция столкнулась с, вероятно, сильнейшим в своей истории кризисом. Все больше и больше людей каждый день отправляются в церковные столовые и благотворительные организации, чтобы получить горячую еду", – сказал греческий премьер.

По мнению Самараса, о том, что Греция находится "на краю пропасти", говорит увеличение числа сторонников фашистской партии «Золотой рассвет», которая в этом году получила места в парламенте. "Подъем экстремистской, можно сказать фашистской, неонацистской партии", как считает премьер, может спровоцировать общественную катастрофу.

Самарас подчеркнул, что в сложившихся условиях Греция не может и дальше продолжать сокращение расходов на социальные нужды, иначе она рискует повторить судьбу немецкой Веймарской республики, где экономический кризис в 1930-х годах привел к победе фашизма.

В мае Комиссия по борьбе с расизмом Совета Европы опубликовала ежегодный доклад, в котором отмечалось, что жесткие меры экономии, принимаемые странами Евросоюза во избежание кризиса, привели к росту расизма и нетерпимости по отношению к людям других национальностей. В докладе, в частности, упоминалась греческая партия «Золотой рассвет», которая открыто заявляет о греческом и арийском расовом превосходстве и намерении закрыть границу с Турцией, чтобы остановить приток мигрантов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form