Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в пятницу, 6 марта, призвал простить сподвижников Саддама Хусейна, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы должны примириться с теми, кто ранее совершал ошибки, с теми, кто в трудное время был вынужден союзничать с предыдущим режимом. Сегодня они снова сыновья Ирака", — сказал глава иракского правительства. "Мы простим их только при условии, что они вернутся к нам и перевернут эту темную страницу истории Ирака. Что было, то было", — добавил аль-Малики.

Представитель суннитского блока в парламенте Ирака, комментируя высказывание аль-Малики, заявил, что теперь эти слова надо подкрепить делами.

По его мнению, должны быть приняты законопроекты, которые позволят бывшим членам партии "Баас" воссоединиться с иракским обществом. Нури аль-Малики — генеральный секретарь шиитской партии "Ад-Дава", а состоит он в ней со школьного возраста. В 1979 году Саддам Хусейн запретил организацию и приказал казнить всех ее членов, после этого аль-Малики пришлось бежать из Ирака.

На родину он тайно вернулся в 2002 году. После вооруженного вторжения войск США в Ирак "Ад-Дава" пошла на контакт с американцами, а сам аль-Малики в 2006 возглавил правительство страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form