Пресс-секретарь Путина отверг призывы к роспуску Думы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Беспокойство о сиротах — совершенно правильное явление, но призывы распустить Думу не заслуживают внимания. Такими словами прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прошедший в воскресенье в Москве "Марш против подлецов". На воскресное шествие с требованием отмены "закона Димы Яковлева" и роспуска Госдумы в Москве вышли десятки тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы неоднократно говорили, что каждая точка зрения имеет право на существование, в обществе нужно с одинаковым уважением относиться к любой точке зрения. Но при этом нужно отдавать дань точке зрения, которая преобладает, и воспринимать вступивший в силу закон как закон", — заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь".

По его мнению, призывы "Долой Думу" не могут заслуживать внимания: "Дума — это наш парламент, его выбрали в ходе всенародных выборов, и относиться с неуважением к законодательной власти — с такими людьми говорить не о чем".

Как утверждает пресс-секретарь главы государства, в России преобладает позиция тех, кто поддерживает закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей-сирот.

"Были опросы, которые подтверждают, что большинство населения так или иначе поддерживает принятые меры", — сообщил Песков. Кто, когда и где проводил такие опросы, пресс-секретарь не уточнил.

В понедельник комитет по конституционному законодательству российской Госдумы рассмотрел обращение с требованием отмены запрета на усыновление. По итогам обсуждения глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что правовой основы для рассмотрения такой петиции как законодательной инициативы в настоящий момент нет.

В декабре "Новая газета" собрала более 100 тысяч подписей против принятия запрета на усыновление и передала их в нижнюю палату, однако Госдума отложила рассмотрение этого вопроса.

Впоследствии было объявлено и о сборе подписей за досрочный роспуск Госдумы. Акция под названием "#давайраспускайся!" продлится до 1 февраля, после чего газета намерена обратиться к президенту и в Центризбирком с заявлением о проведении всенародного референдума.

Во время своей пресс-конференции в декабре российский президент Владимир Путин заявлял, что парламент обязан рассматривать общественные инициативы, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете.

Владимир Плигин ранее заявлял, что сбор подписей за досрочный
роспуск Госдумы не имеет перспектив. "Прекращение действия тех или иных органов государственной власти не входит в предмет общественной инициативы в том варианте, в котором она сейчас обсуждается" — заявил Плигин в интервью Интерфаксу.

По словам парламентария, сбор 100 тысяч и более подписей может стать поводом для совершенствования действующего законодательства, и не более того.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form