Пресса Британии: опасные заблуждения Дональда Трампа
Foto: AP/Scanpix

Financial Times в редакционной статье сконцентрировала внимание на экономических инициативах Трампа. Из всех вопросов, на которых он заострял внимание в ходе предвыборной кампании, самым конкретным был вопрос торговли, пишет газета.

В частности, он пригрозил ввести импортную пошлину на автомобили Форд, если их производство будет переведено в Мексику, пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), а при необходимости и вовсе отказаться от него, отказаться от ратификации договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и использовать всю имеющуюся в его распоряжении президентскую власть, включая экстренные тарифы, против Китая, если тот не прекратит незаконные, как считает Трамп, действия.

Остается надеяться, пишет Financial Times, что, оказавшись в Белом доме, Трамп смягчит свой подход. Во-первых, кандидаты в президенты традиционно делают жесткие заявления по торговле, чтобы потом отыграть назад. В 2008 году Барак Обама тоже грозился пусть не отменить, но пересмотреть договор НАФТА, чтобы потом успешно забыть о своих обещаниях.

Во-вторых, некоторые из заявлений Трампа, вроде обвинений Китая в валютных спекуляциях, были не более чем символическими.

Тем не менее, право Белого дома использовать особые полномочия, вроде введения экстренных пошлин или квот, может стать для Дональда Трампа настоящим тестом, который покажет, хочет ли он в самом деле торговой войны. Ведь введение таких мер в одностороннем порядке почти наверняка приведет к иску со стороны ВТО. А если этот иск будет проигнорирован, то рухнет один из столпов международного торгового сотрудничества.

Впрочем, какую бы форму ни приняла политика Трампа, его представления о мире говорят о том, что США откажутся от ведущей роли в формировании международной системы торговли, отмечает газета. И в этом, по мнению Financial Times, таится большая опасность, поскольку международная торговля переживает не лучшие времена, а теперь она и вовсе будет зависеть от настроений президента с весьма примитивными представлениями о мире и его экономических механизмах.

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама ВТО Дональд Трамп

Comment Form