Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не стал менять отпускных планов. Как и было запланировано, он уедет 1 августа после того, как передаст полномочия своему заму Алессандро Минуто Риццо. И американская посланница Виктория Ньюлэнд, и глава французской делегации Ришар Дюке готовятся к каникулам. Пока ничего не меняется: штаб-квартира Североатлантического альянса дремлет, как будто бы на горизонте нет ничего нового, пишет Corriere della Sera.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выставляемая напоказ в официальных заявлениях и повседневном поведении "нормальность" имеет также и политико-психологическое значение. Безусловно, дипломаты и военные с большим вниманием следят за развитием кризиса в Ливане. Но они не хотят выступать раньше времени: они ждут сигнала, который может поступить уже сегодня с саммита по Ближнему Востоку, который должен начаться в Риме. Тем временем анализируются сценарии возможного вмешательства.

В последние дни некоторые израильские министры откровенно взывали к НАТО. В Брюсселе слышались и такие комментарии: действия Израиля были подсказаны американцами. Но американские источники высказывают другую версию. Вашингтон якобы зондирует почву для создания "гибридной формулы", т.е. военного контингента, который бы объединил вместе НАТО, ООН и — почему бы и нет — часть немногочисленной общей армии, которая имеется в распоряжении Европейского союза (так называемые battle groups).

В любом случае, американцы не заинтересованы в участии в "буферной" операции. Напротив, в ходе неформальных разговоров американские дипломаты, находящиеся в Брюсселе, откровенно говорят о "структурном подходе" (enduring solution). Иными словами, о многочисленном контингенте, имеющем широкий военно-политический мандат — не только по разоружению "Хизбаллах", и по реализации шагов, направленных на стабилизацию ситуации в регионе.

С этой точки зрения, участие одного лишь Североатлантического альянса имеет два противопоказания. На саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин объяснил западным лидерам, что не одобряет "одиночной" экспедиции НАТО к границе между Израилем и Ливаном или к границе между Сирией и Ливаном.

Кроме того, по возвращении 18 июля с саммита G8, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сделал остановку в Брюсселе, в голландском представительстве Хооп Схеффера, чтобы избежать "экивоков". Руководитель ООН требовал (и продолжает требовать) создания "международных сил" с широким мандатом, но с включением их в двухтысячный контингент "наблюдателей" ООН, уже дислоцированный на юге Ливана (силы UNIFIL).

В бельгийской столице американцы демонстрируют гибкость, готовность учесть озабоченность России (партнера, но не действительного члена НАТО), стратегию Аннана и растущие амбиции европейских союзников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form