Пресса: Саддам Хусейн похитил $1,8 млрд.
Foto: AFP/Scanpix

Саддам Хусейн с 1996 по 2003 год похитил около $1,8 млрд. с помощью 2400 компаний, участвовавших в программе "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает Le Monde со ссылкой на пятый доклад комиссии по расследованию под руководством Пола Волкера. Продажа иракской нефти не только наполняла кассы режима, но и обогащала посредников, в первую очередь Россию и Францию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" 3900 компаний купили иракской нефти или продали товаров гуманитарного назначения на $100 млрд., которые поступили на специальный подконтрольный ООН счет в банке BNP. Осенью 2000 года иракский режим потребовал "надбавку" в размере 30 центов с барреля и незаконную 10-процентную комиссию с продажи гуманитарных товаров. Эти деньги хранились в посольствах Ирака или на счетах в Иордании и Ливане.

Основная масса похищенных средств — $1,5 млрд. — была получена за счет продажи товаров компаний из 66 стран, в том числе DaimlerChrysler, Siemens и Volvo. Взятки давались иногда с согласия компании, иногда по инициативе агента. Примерно $230 млн. было похищено на нефтяных контрактах, при заключении которых предпочтение отдавалось дружественным странам или странам-членам Совбеза ООН, которые могли поспособствовать ослаблению санкций. Излюбленным партнером была Россия, хотя, по данным доклада, значительная доля контрактов финансировалась компаниями, расположенными в США и других странах. К 2000 году, когда Багдад потребовал "надбавки", такие крупные компании, как Total, уже не работали с Ираком напрямую, им на смену пришли менее заметные фирмы. Права на покупку иракской нефти предоставлялись влиятельным деятелям, которые затем перепродавали их неким посредникам, полагают следователи.

За 19 месяцев расследования экс-глава ФРС Пол Волкер выявил факты коррупции среди сотрудников ООН и вопиющую неспособность Совбеза ООН и Кофи Аннана руководить крупнейшей гуманитарной программой в истории. По словам Волкера, растраты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" — лишь малая часть из $11 млрд., похищенных Саддамом Хусейном за счет контрабанды нефти, осуществлявшейся на глазах у всех, в том числе и США, резюмирует издание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form