Преступники орудуют в лагерях в зоне катастрофы и на родине европейских туристов. Сообщения и предупреждения о преступной деятельности поступают в последние дни из Швеции, Норвегии и Великобритании, а также из Таиланда, Гонконга и Шри-Ланки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Европе грабят дома туристов, объявленных пропавшими без вести, в Азии похищают и насилуют самих пострадавших, сообщает Eesti Päevaleht со ссылкой на Reuters.

Как яркую противоположность мировой помощи пострадавшим от цунами 26 декабря, когда погибло более 150 000 человек, одна из женских правозащитных организаций привела пример о насилии над пострадавшими, оставшимися без крыши над головой. "Мы получили сообщения о насилии, в том числе групповом, и другом злонамеренном физическом обращении с женщинами и девочками как во время спасательных работ, так и во временных лагерях беженцев", — сообщила организация Women and Media Collective.

Организация защиты детей Save the Children также предупредила, что в опасности находятся дети и молодые люди. "Прежний опыт катастроф показывает, что прежде всего в опасности находятся дети", — говорит глава шведского филиала организации Шарлотт Петри Горницка.

Одной из самых больших опасностей, по мнению экспертов, является то, что преступные группировки берут на себя заботу о детях, ставших сиротами, продают их потом в сексуальное рабство, а сами исчезают из рядов помощников. Во многом именно из-за этого правительство Индонезии запретило вывоз детей младше 16 лет из наиболее пострадавшей провинции Ачех и предупредило работающих там помощников о бандах работорговцев.

ЮНИСЕФ получила сообщения, что уголовники предлагают на продажу или "усыновление" детей из провинции Ачех. Представитель ЮНИСЕФ в Индонезии Джон Бадд сказал, что подтвердился случай, когда ребенка вывезли из Ачеха и попытались продать его в сексуальное рабство. Пока не подтвердились сведения о том, что двадцать детей было вывезено в Малайзию и сто детей в Джакарту.

С помощью текстовых сообщений и интернета действуют и другие злоумышленники. Например, в Англии была обнаружена схема, по которой людей призывали отправлять деньги в помощь пострадавшим, но на самом деле мошенники намеревались поживиться.

Также пополнить свои карманы можно было, опустошив магазины и дома людей, попавших под цунами. Из Таиланда поступили сообщения, что с трупов собирают украшения и другие ценные вещи, пострадавшие при наводнении магазины наполовину растащены, а опустевшие дома оказались легкой добычей воров. Дома погибших обчищают и в Европе.

В Норвегии серьезно занимаются еще одной проблемой, которая возникла и после терактов 11 сентября в США, — преступники пытаются вписать свои имена в списки погибших. Работница норвежского следственного департамента Кйерсти Оппен сказала Reuters, что список погибших норвежцев внимательно изучается на предмет наличия в нем людей с криминальным прошлым или крупных должников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form