Презентован автомат Калашникова пятого поколения
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России Конструкторское бюро Ижевского оружейного завода провело официальную презентацию образца автомата Калашникова пятого поколения, который должен прийти на смену модификациям легендарного АК-47.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

АК-12, прозванный "оружием для одноруких", уже успел наделать много шума. Ранее в Генштабе заявили, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у прототипа. Среди них называли, в частности, то, что из-за сильной отдачи автомат будет вести в сторону после первого выстрела, что снизит точность стрельбы.

В защиту "калашникова" выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший во время недавнего посещения "Ижмаша" о том, что достоинства российского автомата признают даже американцы. Да и в Министерстве внутренних дел АК-12 остались довольны и запросили автомат в опытную эксплуатацию.

"Цель была одна — создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями", — пояснил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк, проводивший презентацию нового автомата.

Изменения претерпел не только внешний вид, но и его конструкция — АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой, за что он и получил свое прозвище. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

"Было много вариантов, но все-таки он похож на АК-74. Концепт сохранен. Он становится всесуточным (на автомат можно установить прицел ночного видения)", — сказал главный конструктор НПО "Ижмаша" Владимир Злобин.

Для автомата сохранена классическая компоновка, так как она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости, сообщается на сайте "Ижмаша".

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических и коллиматорных прицелов, дальномера, гранатомета, штык-ножа, фонаря, целеуказателя. Также автомат приобрел складной телескопический приклад.

Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше. Среди нововведений также три режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматический. Установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Основным конкурентом АК-12 конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 и их "потомков" всякий раз выигрывал русский автомат. Среди преимуществ "Калашниковых" называют надежность и устойчивость к негативному воздействию среды.

Так, американский автомат дает осечки после попадания в "пыльную бурю" — один из тестов, во время которого оружие засыпают песком. АК после такой проверки стреляет, как прежде. Падение с высоты тоже не вредит российскому автомату, как и попадание под проливной дождь — его испытатели имитируют с помощью тренажера.

АК-12 начали испытывать в конце прошлого года на заводском полигоне, сейчас идут тестовые стрельбы. Заводские испытания нового автомата будут идти весь год, потом начнется его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений.

В армии России новые автоматы появятся нескоро. АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, но по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Рогозин Калашников
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form