LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Президент Афганистана Хамид Карзай запретил использовать авиацию НАТО для обеспечения воздушной поддержки при проведении военных операций афганскими силами безопасности. Такой стала реакция властей на повторяющиеся инциденты, когда жертвами бомбардировок становятся мирные жители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства", — цитирует источник РИА "Новости" слова Карзая. По данным ВВС, ограничения на вызов поддержки с воздуха касаются только населенных районов.

В минувшую среду авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), находящихся под командованием НАТО, нанесла очередной ошибочный удар по мирным жителям восточной афганской провинции Кунар. В результате погибли 10 мирных жителей, включая пятерых детей и четырех женщин.

Указ о том, что афганские силы безопасности не могут ни при каких обстоятельствах пользоваться воздушной поддержкой сил авиации НАТО, должен быть опубликован в воскресенье.

На заседании правительства страны в субботу Карзай заявил, что "иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи".

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form