Президент Азербайджана приказал демобилизовать всех солдат, призванных на войну в Карабахе
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил с 25 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года поэтапную демобилизацию военнослужащих, призванных в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано в пятницу на его сайте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С 25 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года поэтапно демобилизовать военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации на основании распоряжения президента Азербайджанской Республики от 28 сентября 2020 года", — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что инициировал увеличение военных расходов в бюджете на следующий год. В этот день глава государства и первая леди Мехрибан Алиева посетили Губадлинский и Зангеланский районы в Карабахе, сообщало РИА "Новости".

Согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2021 год, расходы страны на оборону и укрепление безопасности предусмотрены на уровне 2,7 миллиарда долларов, что на 550 миллионов долларов больше, чем в текущем году. "Мы и дальше будем усиливать свою армию. Сейчас обсуждается бюджет следующего года. По моей инициативе военные расходы увеличиваются. В первую очередь потому, что в ходе войны мы использовали много оружия и боеприпасов, это надо восполнить. В то же время планируется и в дальнейшем приобретать современную технику", — приводит слова Алиева его пресс-служба.

В Нагорном Карабахе активные боевые действия велись с 27 сентября. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, обмениваются пленными и телами погибших. Кроме того, Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. А вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что решение о перемирии далось ему тяжело, однако позволило спасти армию от катастрофы и сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства, которого обвинили в предательстве национальных интересов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Баку Никол Пашинян Азербайджан Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form