Президент Чехии предъявил ультиматум Обаме
Foto: AFP/Scanpix

Президент Чехии Милош Земан назвал условие, при котором он будет готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро. Как сообщает РИА Новости, он сделает это только в том случае, если сначала президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такую позицию главы чешского государства озвучил в эфире чешской радиостанции Impuls руководитель внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек. Видеозапись интервью опубликована на портале Idnes.cz.

По словам Кмоничека, посол США Шапиро, как и любой другой официальный представитель иностранного государства в Праге, должен был бы найти по-настоящему важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, встретившись тет-а-тет. "Пока такого повода нет", — добавил глава департамента. При этом он уточнил, что "если бы завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то потом и президент Земан встретился бы с послом Шапиро".

Ранее Милош Земан жестко отреагировал на высказывания американского посла в Праге, который в эфире местного телеканала раскритиковал намерение чешского президента приехать в Москву на Парад Победы.

"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам", — сказал тогда Земан, добавив, что после таких слов для Шапиро "двери в Пражский град закрыты".

Позднее в администрации Земана пояснили, что его заявление касается только одной встречи с дипломатом, которая должна была состояться перед визитом президента в Москву на 9 мая.

В правительстве Чехии подумывали о том, чтобы не выделять Земану деньги на поездку в Москву, но в итоге все же не пошли на такой шаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form