Президент Чехии выдвинул новое условие ЕС
Foto: Wikipedia

Президент Чехии Вацлав Клаус, являющийся последовательным евроскептиком, потребовал включить в Лиссабонское соглашение примечание из двух предложений прежде, чем он его подпишет, сообщили представители Швеции, являющейся очередным председателем ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Клаус выдвинул это новое условие в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. По словам Рейнфельдта, примечание, на котором настаивает Чехия, связано с Хартией ЕС об основных правах.

Президент Польши — единственной кроме Чехии страны ЕС, окончательно не ратифицировавший договор, — подпишет Лиссабонское соглашение в субботу, сообщили официальные лица.

Лиссабонское соглашение упрощает процесс принятия решений в ЕС, в который входят 27 стран, а также усиливает роль институтов Евросоюза при принятии международных решений.

В договоре есть ссылка на Хартию ЕС об основных правах, которая покрывает широкий спектр прав граждан союза. Хартия будет обязательной к исполнению, когда вступит в силу Лиссабонское соглашение, и только Великобритания имеет возможность не присоединяться к ней.

Вацлав Клаус отказывался подписать соглашение, пока Конституционный суд страны не вынесет решение по очередной жалобе, поданной его соратниками-сенаторами.

Согласно Рейнфельдту, Клаус добивается того, чтобы Совет Европы, в который входят главы государств и правительств всех стран ЕС, одобрил предлагаемое примечание.

"Я сказал ему, что это даст неверный сигнал в сложное для ЕС время. Я четко указал, что важнее всего получить его подпись под документом, и я не хочу, чтобы из-за этого откладывалось принятие договора в ближайшее время", — сказал Фредрик Рейнфельдт, слова которого приводит агентство Рейтер.

В ответ президент Чехии заявил, что подпишет Лиссабонское соглашение, если будет вставлено примечание, и если Конституционный суд Чехии отвергнет иск сенаторов, сказал Рейнфельдт. "Мы должны выяснить, что именно он [президент Клаус] просит", — добавил шведский лидер.

Лидеры ЕС хотят, чтобы соглашение было окончательно ратифицировано в этом году — задолго до выборов в Великобритании следующей весной, которые могут увенчаться победой консерваторов, большинство руководителей которой являются последовательными противниками усиления роли Евросоюза.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form