Президент Республики Гвинея-Бисау Жоао Бернардо Виейра убит мятежными солдатами утром в понедельник. Беспорядки в стране начались после гибели начальника штаба вооруженных сил генерала Тагме На Вайе в результате произошедшего накануне взрыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Двое местных жителей, отказавшихся назвать себя, сообщили корреспонденту Reuters, что говорили с президентскими охранниками. По словам последних, тело Виейры находится в его доме.

Вечером в воскресенье мощный взрыв частично разрушил здание главного штаба вооруженных сил Гвинеи-Бисау. При этом был смертельно ранен начальник штаба генерал Батиста Тагме На Вайе. Еще пять человек получили различные травмы. Представитель военного командования Замора Индута в разговоре с корреспондентом AFP возложил вину за гибель начальника генштаба на президента. "Президент Виейра убит военными рано утром при попытке бежать из дома, который атаковали солдаты, верные начальнику штаба", — заявил он.

Позднее представители армии Гвинеи-Бисау заявили, что, несмотря ни на что, армия останется верной конституционному порядку и демократии. Военные призвали население сохранять спокойствие, передает AFP. Заявлению предшествовала встреча высшего армейского руководства. Кроме того, премьер-министр страны Карлос Гомес Джуниор созвал экстренное совещание, по итогам которого был создан антикризисный штаб.

В последние месяцы между Виейра и Вайе сложились крайне напряженные отношения. В декабре начгенштаба публично заявил, что сторонники президента пытались его убить. Между тем в ноябре 2008 года военные уже пытались захватить резиденцию президента и обстреляли ее из пушек, однако атака была отбита.

Гвинея-Бисау — бывшая португальская колония в западной Африке, одна из беднейших стран мира и, как утверждает полиция ряда стран, один из центров международной торговли наркотиками. В прошлом там не раз происходили военные перевороты.

Виейра правил Гвинеей-Бисау c перерывами на протяжении почти 23 лет. В 70-е годы в ходе борьбы за независимость от Португалии он возглавлял боевое крыло повстанцев. После обретения страной в 1974 году независимости Виейра стал премьер-министром. В 1980 он устроил государственный переворот, стал президентом и оставался у власти до 1998 года, а затем вновь был избран президентом в 2005 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form