Выступая на проходящей в Тегеране конференции по Холокосту, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад рассказал ее участникам, что дни Израиля уже сочтены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Так же, как и Советский Союз, сионистский режим распадется и прекратит свое существование", — сказал президент, сорвав бурные аплодисменты делегатов, в число которых входят ультраортодоксальные антиизраильски настроенные евреи, а также писатели из Европы и США, передает агентство Reuters.

Нежад, который разжег своим выступлением новый очаг международного возмущения, назвал убийство 6 миллионов евреев во времена Второй мировой войны "мифом" и призвал, уже не в первый раз, "стереть Израиль с карты Земли". Он заявил: "благодаря пожеланиям людей и желанию Бога тенденция существования сионистского режима ниспадает, и это является тем, что обещал Бог и чего хотят все нации мира".

Высказывания иранского президента осудили в Ватикане, Германии, в Европейской комиссии и в Вашингтоне, где пресс-секретарь Госдепартамента Шон МакКормак заявил репортерам, что поведение азиатского лидера "презренно", а комментарии — "абсолютно возмутительны".

В российском МИДе, в свою очередь, по информации NEWSru Israel, назвали проходящую в Иране конференцию по Холокосту "ненужной и неполезной". С таким заявлением в штаб-квартире ООН выступил заместитель главы МИД России по делам Ближнего Востока и Африки Александр Салтанов, он в частности отметил, что "пересмотр итогов Второй мировой войны — дело ненужное, которое не принесет пользы никому, тем более, когда речь идет о страданиях целого народа".

Израильский МИД уже выступил с осуждением конференции и сообщил в своем заявлении: "Правительство Ирана насмехается над памятью жертв Холокоста и искажает историю". Министр иностранных дел Ципи Ливни в своей речи на специальном пленарном заседании кнессета, посвященном этому вопросу, обвинила президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в намерении придать легитимность его стремлению уничтожить Израиль. На пленарном заседании кнессета был принят проект декларации, осуждающей иранскую конференцию. В ходе заседания выступавший депутат Шмуэль Хальперт неожиданно расплакался и рассказал о трагедии своей семьи, которая погибла в Катастрофе.

Напомним, что в конференции, подготовка к которой длилась около двух месяцев, принимают участие 67 "специалистов" из 30 стран. Мероприятие проходит под патронажем Института политических и международных исследований при иранском МИДе, который является правительственной структурой и получает государственное финансирование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form