Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории
Foto: AP/Scanpix

Косово должно заплатить частью своей территории за заключение окончательного соглашения с Сербией в Брюсселе. Тогда Косово получит признание Белграда и сможет вступить в ООН. Об этом глава Республики Косово Хашим Тачи заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне. Его слова со ссылкой на издание Gazeta express передает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в случае, если "небольшой коррекции границы" между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово "это должно быть приемлемым". При этом объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал "стратегическими точками", жертвовать которыми недопустимо.

"Буду говорить <…> об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство [республики] среди союзников в НАТО и ЕС", — написал Тачи в анонсе своего выступления в Twitter.

Россия, по его мнению, "похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто" между сторонами, а само соглашение будет заключено при поддержке США. Потому что каждый раз, когда "Косово действовало вместе США, республика выходила победителем".

О возможности изменения границ Хашим Тачи и президент Сербии Александр Вучич заявляли еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. ​Германия и Франция заявили, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича не поддержали и в самом Косово.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form