Foto: Marc Ravalamonana

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана ушел в отставку, сообщает AFP со ссылкой на анонимные дипломатические источники. По их данным, Равалуманана подписал документ, по которому вся власть в стране передается в руки группы высокопоставленных офицеров национальных вооруженных сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам помощников бывшего президента, глава государства осознал, что для страны будет лучше, если он покинет свой пост. Ранее сообщалось, что Равалуманана находится в своей загородной резиденции в нескольких километрах от столицы, а президентский дворец занял лидер оппозиции Андри Радзуэлина.

Пришедшая к власти на Мадагаскаре оппозиция заявляет, что главой переходного правительства станет ее лидер. В заявлении, распространенном после отставки Равалумананы, говорится также, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут через 24 месяца. В нем утверждается, что на Мадагаскаре будут внесены поправки в конституцию и "будет создана четвертая республика".

Андри Радзуэлина на митинге перед президентской резиденцией сообщил собравшимся тысячам его сторонников о том, что по меньшей мере восемь министров подали в отставку. Между тем президент Мадагаскара скрылся в другой резиденции на окраине столицы, сообщает BBC.

Политическая обстановка на Мадагаскаре обострилась в конце января 2009 года. В феврале Радзуэлина был уволен с поста столичного мэра. Он обвинил президента в коррупции и попытке установить в стране диктатуру.

Традиционно нейтральная армия Мадагаскара сначала отказалась поддержать оппозицию. Вместе с тем армейское командование заявило, что не позволит президенту втягивать страну в вооруженное противостояние.

Часть армии все же поддержала оппозицию. Эти подразделения вошли в минувшую пятницу в столицу при поддержке бронетехники.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form