Разразившийся в Португалии скандал, связанный с перехватом телефонных разговоров представителей правящей верхушки, начиная с президента Жоржи Сампайю, заглушил в последние дни предвыборную кампанию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ближайшее воскресенье страна должна выбирать президента, пишет во вторник Corriere della Sera (полный текст на сайте Inopressa.ru).

На протяжении полутора лет прослушивались частные телефоны главы государства, главы правительства, председателя парламента, председателя Конституционного суда, генерального прокурора Республики, экс-президента Мариу Соареша, экс-премьера Антониу Гутерреса и многих высокопоставленных чиновников. Были записаны на пленку почти 80 тысяч разговоров — вероятнее всего, незаконным образом, — в рамках расследования нашумевшего случая, связанного с педофилией, к которому оказались причастны многочисленные представители политических, дипломатических и телевизионных кругов.

Скандал с "Домом Пия" (старое государственное заведение в Лиссабоне, в котором в отвратительных условиях содержатся 1780 детей-сирот) разразился в 2002 году, когда в печати появились свидетельства предполагаемых жертв сексуального насилия. Показания дали около 100 детей и подростков из "Дома Пия". На скамье подсудимых оказались 9 человек, в том числе политик-социалист, бывший министр, посол, известный телеведущий, врач — всех их обвинили в сутенерстве или сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних. Во времена указанных событий, в период с 1999 по 2000 год, 32 жертвам домогательств было от 12 до 13 лет. Процесс все еще не завершен, и португальцы внимательно следят за ходом событий.

Сообщение об телефонных перехватах, связанных с делом о педофилии, потрясло страну, и президент Сампайю, самое высокопоставленное лицо, пострадавшее от прослушивания, сразу же вызвал к себе генерального прокурора Сото Мора (его телефонные разговоры также прослушивались) и приказал ему провести "жесткое расследование". Постоянно прослушивались 208 стационарных телефонных номеров. Телефонная компания Portugal Telecom представила данный факт как ошибку.

Компания заявила корреспонденту одной из газет, что в соответствии с указанием следственного судьи по делу о педофилии, ей следовало в 2003 году представить дискеты с записями вызовов бывшего министра труда Паулу Педрозу, проходящего по этому делу. И по ошибке, помимо телефонных разговоров Педрозу, были записаны переговоры еще 207 клиентов, телефонное обслуживание которых оплачивало государство. Среди этих клиентов оказались все самые высокопоставленные государственные чиновники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form