Президентом Австрии переизбран Хайнц Фишер
Foto: F64

Президент Австрии Хайнц Фишер сохранил за собой этот пост на ближайшие шесть лет. Это стало известно после предварительного подсчета голосов, поданных на состоявшихся здесь сегодня президентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действующему главе австрийского государства отдали предпочтение около 78 процентов избирателей. Его соперники — кандидат от правой Австрийской партии свободы Барбара Розенкранц и кандидат от Христианской партии Австрии Рудольф Геринг — набрали соответственно порядка 16 процентов и 6 процентов.

Вместе с тем на выборах отмечается крайне низкая явка избирателей — на уровне 48 процентов. Этот показатель может быть улучшен после подсчета голосов, поданных по открепительным талонам, однако в целом картина все равно выглядит довольно удручающей, ведь речь идет о выборах высшего должностного лица в государстве, которое формально располагает самым широким набором полномочий вплоть до роспуска парламента и осуществления функций верховного главнокомандующего. Правда, использование этих полномочий, согласно конституции, ограничено множеством оговорок.

Как заявил Йозеф Бухер, лидер Союза за будущее Австрии — одной из двух представленных в парламенте оппозиционных правых партий, Хайнц Фишер стал первым президентом в истории Австрийской Республики, который был избран меньшинством населения страны.

По его словам, результаты выборов наглядно свидетельствуют о целесообразности рассмотрения вопроса относительно слияния полномочий президента и федерального канцлера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form