Президентские выборы в Грузии: лидируют Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По данным экзитполов, наибольшую поддержку в первом туре президентских выборов в Грузии получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" и кандидат от бывшей партии власти "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили Григол Вашадзе, пишет Deutsche Welle.

Во время голосования в воскресенье, 28 октября, оба кандидатов получили порядка 40 процентов голосов, сообщает оппозиционный телеканал "Рустави 2" со ссылкой на экзитпол американской компании Edison Research по данным на 15:00.

Второй экзитпол, проведенный грузинской организацией "Психопроект" по заказу партии "Грузинская мечта", свидетельствует об уверенной победе Саломе Зурабишвили. По этим данным, она получила 52,3 процента голосов, Вашадзе - 28,1 процента, а бывший спикер парламента Давид Бакрадзе - 9,2 процента голосов.

Официальные итоги выборов ожидаются в ночь на 29 октября.

Кандидаты в президенты

Реальные шансы на выход во второй тур, по мнению наблюдателей, были у трех кандидатов - Саломе Зурабишвили, Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. Депутат парламента и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили формально является независимым кандидатом, но правящая "Грузинская мечта" заявила о поддержке ее кандидатуры. Зурабишвили - уроженка Франции, работала в системе французского МИДа, а в 2003 году приехала в Тбилиси в качестве посла Франции. В 2004 году по приглашению тогдашнего президента Михаила Саакашвили она возглавила МИД Грузии, но через полтора года была уволена с этого поста и стала противником Саакашвили.

Еще один бывший министр иностранных дел, кандидат от ЕНД Григол Вашадзе является сторонником Саакашвили. В ходе предвыборной кампании он пообещал вернуть грузинское гражданство бывшему президенту, а правящую партию "Грузинская мечта" обвинил в коррупции.

Бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, также возглавлявшего ранее МИД Грузии, выдвинула отколовшаяся менее двух лет назад от ЕНД партия "Европейская Грузия". Среди прочего Бакрадзе обещает освободить из тюрьмы приближенного Саакашвили, экс-премьера Вано Мерабишвили, приговоренного по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств, превышении полномочий.

На территории страны были открыты 3637 избирательных участков. Кроме того, голосование проходило на 55 участках в 39 странах мира. В России избирательные участки не были открыты в связи с разрывом дипломатических отношений в 2008 году. В голосовании могли участвовать более 3,5 миллиона человек. Выборы в 2018 году в Грузии станут последними, на которых президент избирается путем прямого голосования.

Source

Deutsche Welle

Tags

Грузия Михаил Саакашвили Тбилиси
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form