Стоимость произведений искусства, уничтоженных в результате нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября, может достигать 100 миллионов долларов, утверждают страховщики из компании AXA Art.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если это действительно так, то 11 сентября 2001 года войдет в историю не только как день совершения самого чудовищного террористического акта в истории человечества, но и как событие, повлекшее за собой самые массовые страховые иски по поводу утраты произведений искусства, утверждают специалисты фирмы.

Помимо стоимости произведений, находившихся непосредственно в комплексе ВТЦ, нужно учитывать и те, которые были в соседних зданиях, также пострадавших от взрывов, пожара и обрушения небоскребов.

"Вопрос заключается в том, как много было их в других зданиях, и как много произведений пострадало во время расчистки завалов", — сказал американской газете Art президент AXA доктор Дитрих фон Франк.

Известно, что один из крупнейших клиентов AXA, имевших офисы в ВТЦ, — это брокерская фирма, работавшая на рынке недвижимости Cantor Fitzgerald. В ее кабинетах, помимо других работ, было 300 скульптур Родена. В числе произведений искусства, выставлявшихся в залах и коридорах небоскребов, были поистине бесценные деревянные барельефы, живописные и графические работы, гобелены.

"Эти события откликнутся в страховой сфере произведений искусств по всей планете, — сказала Би-би-си представительница AXA. — Такого не случалось еще никогда. Вполне вероятно, что результатом станет рост стоимости страховки".

Нападения на Нью-Йорк и Вашингтон пришлись на время открытия нового артистического сезона, но после 11 сентября многие галереи решили отказаться от идеи проведения вечеринок по поводу нового сезона; на какое-то время приостановили работу и аукционы Sotheby's и Christie's.

Отменены или отложены были и другие показы и продажи, так что сейчас художественные дилеры говорят о том, что в ближайшее время миру искусства придется столкнуться с серьезными трудностями как в доставке, так и в страховании работ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form