При терактах в Буркина-Фасо погибли 27 человек
Foto: AFP/Scanpix

Французский посол в Буркина-Фасо Жиль Тибо сообщил о 27 погибших во время атаки террористов на отель Splendid, передает Reuters. В МИДе Франции уточнили, что среди погибших — два гражданина Франции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, дипломат заявил, что спасены 150 человек из 18 стран. Ранее в субботу, 16 января, сообщалось о 22 погибших и 126 освобожденных заложниках, 33 из которых получили ранения разной степени тяжести.

Правоохранительные органы проинформировали, что им удалось ликвидировать четвертого боевика. Где это произошло — в очищенном от террористов Splendid или соседнем отеле Yibi, где проходят сейчас розыскные мероприятия, — не уточняется. Ранее полиция заявляла о трех уничтоженных террористах — арабе и двух чернокожих африканцах.

Нападение боевиков произошло вечером в пятницу, 15 января. Террористы сначала атаковали кафе Cappuccino, затем ворвались в отель, подожгли автомобили на улице и начали стрелять в воздух, чтобы отогнать толпу. После этого боевики забаррикадировались на верхнем этаже отеля и подорвали ведущую туда лестницу, чтобы затруднить штурм. По словам очевидцев, боевики первым делом старались расправиться с белыми.

В субботу спецназ взял здание отеля штурмом. В операции принимали участие бойцы французских спецподразделений и американские морские пехотинцы из числа охранников дипломатических миссий.

По информации организации мониторинга террористической активности SITE, ответственность за теракт взяла на себя ""Аль-Каида" Исламского Магриба", непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка "Аль-Мурабитун".

Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в соседней Мали. 20 ноября 2015 года трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако и убили 21 человека. Среди погибших — шестеро граждан России, сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр". Также жертвами теракта, в частности, стали трое граждан Китая и один американец. Все террористы были ликвидированы в ходе штурма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Аль-Каида Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form