В воскресенье в Приднестровье проходит референдум, на котором жителям непризнанной республики будет задан вопрос не только о независимости от Молдавии, но и о дальнейшем "воссоединении" с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приднестровье с населением примерно в 500 000 человек откололось от бывшей Молдавской ССР в момент распада Советского Союза, что сопровождалось кровопролитным конфликтом с Молдавией. Приднестровье провозгласило независимость, но международного признания не получило.

Власти региона настаивают на том, что Приднестровье должно иметь право на самоопределение. Предполагается, что от исхода голосования зависит направление политического развития этого изолированного региона Европы. По всему главному городу Приднестровья, Тирасполю развешаны плакаты с призывом принять участие в референдуме.

Как ожидается, население Приднестровья в подавляющем большинстве поддержит курс на независимость и воссоединение в будущем с Россией. На этой территории в ходу в основном русский язык, жители региона чувствуют себя связанными с Россией.

Наблюдатели связывают проведение референдума с растущим давлением в экономической сфере со стороны Молдавии и Украины в рамках усилий ЕС по повышению безопасности в регионе.

Официальный Кишинев обвиняет Приднестровье в том, что оно стало ареной преступной деятельности. а некоторые страны ЕС полагают, что Приднестровье представляет собой угрозу региональной безопасности. Евросоюз выделил миллионы долларов на укрепление границ вдоль рубежей непризнанной республики.

Результаты референдума, скорее всего, не будут признаны международным сообществом, но они способны показать насколько сильны пророссийские настроения в этом сепаратистском анклаве, находящемся в опасной близости от ЕС.

Другая непризнанная республика — Южная Осетия запланировала на ноябрь референдум о независимости от Грузии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form