Приговор Ходорковскому и Лебедеву обжалован
Foto: EPA/LETA

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала вынесенный вечером 30 декабря приговор Хамовнического суда Москвы по так называемому "второму делу ЮКОСа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это было сделано уже на следующее утро после вынесения приговора, поскольку 10 дней, отведенные законом на обжалование, приходятся на выходные, пояснила адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Можно сказать, что жалоба предварительная, потому что у нас пока нет текста приговора, нет копий протоколов, — сказала она Интерфаксу утром в пятницу. — Когда мы получим документы, будем ее расширять".

Однако уже сейчас список нарушений, допущенных, по мнению защиты, в ходе процесса, составляет девять страниц. Жалобу будет рассматривать Московский городской суд. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева просят вышестоящую инстанцию прекратить уголовное преследование своих подзащитных, ссылаясь на отсутствие в их действиях состава преступления.

Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП к 13,5 года колонии общего режима, признав их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около $30 млрд.

Обвинение требовало для них 14 лет лишения свободы, что всего на год меньше максимального срока, предусмотренного российским законодательством. Поскольку Ходорковский и Лебедев еще не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам каждого.

Срок наказания исчисляется с момента ареста подсудимых по второму делу в 2007 году, то есть три года, которые шли суд и следствие, фигуранты дела наказание уже отбыли. Кроме того, суд учел в наказании срок нахождения Ходорковского и Лебедева в СИЗО в рамках расследования первого уголовного дела. Таким образом, они могут выйти на свободу в 2017 году.

Ранее судья Виктор Данилкин заявил, что не находит оснований для назначения Ходорковскому и Лебедеву условного наказания. "Исправление Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества ", — говорится в приговоре.

Помимо Сергея Лаврова, российские официальные лица приговор не комментируют. Исключением стал уполномоченный РФ по правам человека Владимир Лукин, по словам которого надо подождать и посмотреть, как будет работать механизм судебного обжалования и президентского помилования.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form