Принц Саудовской Аравии предупредил Путина об "опасных последствиях"
Foto: Reuters/Scanpix

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммад ибн Сальман Аль Сауд во время переговоров с Владимиром Путиным в Сочи предупредил президента России о том, что военное вмешательство в сирийский конфликт будет иметь "опасные последствия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Саудовская сторона также указала на то, что операция России в Сирии вовлечет Москву в межобщинную войну и будет способствовать привлечению на территорию ближневосточной страны новых экстремистов, передает агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник в королевстве.

В ходе встречи Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы Россия присоединилась к уже действующей коалиции по борьбе с терроризмом. Источник добавил, что в ходе переговоров министр заявил, что Эр-Рияд продолжит поддержку сирийской умеренной оппозиции.

Принц также подтвердил неизменность позиции по судьбе президента Башара Асада: одним из условий мирного урегулирования в Сирии является уход Асада.

Визит принца проходил на фоне российской военной операции в Сирии, вызвавшей резкую критику саудовских властей. Ранее Кремль официально не подтверждал эту встречу.

В переговорах принимали участие глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Минэнерго Александр Новак и глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Президент подтвердил наше понимание тех озабоченностей, которые возникают в королевстве. Было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии", — пояснил Лавров.

Лавров сообщил, что Россия и Саудовская Аравия выразили готовность к сотрудничеству по военной линии, чтобы было очевидным, что ВКС наносят в Сирии удары именно по террористам, а российские цели в Сирии — это ИГ и "прочие сирийские группировки".

Со стороны Саудовской Аравии переговоры прокомментировал глава МИД страны Адель аль-Джубейр. Он назвал целью политического диалога создание переходного режима в Сирии, итогом работы которого стало бы отстранение Башара Асада от власти. Он назвал встречу в Сочи "откровенной".

Это второй в этом году визит в Россию саудовского принца — сына короля Сальмана, занимающего третью строчку в иерархии власти в Эр-Рияде. Летом принц Сальман приезжал на Петербургский экономический форум. Мухаммеда бен Сальмана считают вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form