Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума: они выбирают Европу
Foto: Reuters/Scanpix

Приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За прошлый год в страну прибыло всего 124 900 иностранцев, при этом в каждом квартале, не считая первого, их приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее. Об этом сообщают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, которых цитируют "Ведомости".

По данным экспертов, число приехавших в Россию в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 году, а выехавших из страны увеличилось на 16,9%. Отмечается, что мигрант считается выбывшим по истечении срока его регистрации по месту пребывания, а не по факту выезда.

Эксперты отмечают, что миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения: если в 2017 году прибывшие мигранты полностью компенсировали убыль, а численность населения выросла на 77 тысяч человек, то в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана, но и с ними миграционный прирост вырос незначительно. Сильнее же всего сократился приток людей с Украины и из Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России.

Временный приток мигрантов с Украины после событий 2014-2015 гг. поддерживал миграционный прирост в Россию в 2014-2015 годах, а также частично в 2016-м. Снижение миграционного потока с Украины будет зависеть в том числе от эффективности изменений российского законодательства о гражданстве, которые вводят преференции для людей с Украины.

По мнению экспертов, в 2019 году миграционный прирост может немного вырасти, но мигрантов все равно будет меньше 200 000 человек. Росстат, в свою очередь, ожидает увеличения миграционного прироста с 208 000 человек в 2019 году до 281 600 в 2035 году, однако это все равно не будет компенсировать естественную убыль населения. Естественный же прирост населения, на который делают ставку нацпроекты, обещает быть небольшим.

Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов. Жители Украины и Молдавии все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, как и население Закавказья. Стабильного притока мигрантов можно ожидать лишь из Средней Азии, но с ростом экономик такие страны, как Казахстан и Азербайджан, превратились из основных миграционных доноров России в ее конкурентов. А опыта массового приема мигрантов из стран за пределами постсоветского пространства у России нет.

Кроме того, в РФ нет программ социальной адаптации мигрантов и программ, позволяющих людям, получившим в России образование, закрепиться в стране. А реформирование миграционной политики могло бы обеспечить ежегодный приток около 300 тысяч мигрантов, тогда как дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста: в экономике есть большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают в основном мигранты, и заменить их некем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form