Sprādziens Bostinas maratonā
Foto: AP/Scanpix

В Бостоне начался процесс по делу о взрывах во время марафона двухлетней давности. Уже в начале заседание адвокат обвиняемого Джохара Царнаева Джуди Кларк заявила присяжным, что ее подзащитный признает свою вину, передают американские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, в том числе 8-летний мальчик. Более 260 получили ранения, многие из них лишились конечностей. Взрывные устройства были изготовлены из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками.

Организаторами и исполнителями этих терактов были названы братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Спустя несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Он то сейчас и сидит в зале суда.

В этом деле есть еще один подозреваемый — Ибрагим Тодашев, который был застрелен 27 мая 2013 года во время допроса сотрудником ФБР. По версии ФБР, 27-летний Тодашев схватил железный прут и напал на одного из агентов, тот открыл огонь на поражение. На днях семья Тогдашева подала в суд иск против ФБР на сумму 30 млн долларов.

Что касается братьев Царанаевых, то они приехали в США более 10 лет назад. Предполагается, что они хотели отомстить США за многочисленные конфликты в мусульманских странах, в которых участвовали американские военные.

Над Царнаевым-младшим теперь висит реальная угроза смертной казни. Именно он закладывал бомбы во время Бостонского марафона и сейчас ему предъявлены обвинения по более чем 30 пунктам. Кроме того, Джохар Царнаев обвиняется еще в убийстве полицейского уже после совершения взрывов в Бостоне.

Впрочем, у Царнаева есть известный адвокат Джуди Кларк. Это мастер своего дела и, похоже, она намерена спасти Джохара от смертного приговора. Линия защиты строится на том, что Джохар находился под серьезным влиянием старшего брата Тамерлана. И уже в первый день процесса Царнаев-младший удивил собравшихся признанием своей вины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Джохар Царнаев Теракт в Бостоне ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form