Vladimirs Putins
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров выступил с новыми революционными идеями в рамках предвыборной программы своей партии. Он заявил, что готов стать премьер-министром при новом президенте. Что касается дальнейшего развития России, то, по его мнению, надо больше ориентироваться на Европу, войдя в Шенген и сменив рубль на евро. Об этом сообщают информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Рассуждая о своей политической карьере, Прохоров в очередной раз заявил, что готов стать премьер-министром России. "Мне кажется, что я справлюсь с работой премьер-министра", — сказал он. По его словам, премьер-министр — это своего рода "гендиректор, только большой страны".

Вместе с тем Прохоров отметил: "Я не могу быть премьером в программах, в которые я не верю". Он пояснил, что "программу у нас определяет президент". "Если программа, которую "Правое дело" предложит, будет разделена большим количеством людей и человеком, который будет президентом в марте, тогда такую возможность (работу премьер-министром) можно рассматривать", — добавил лидер партии.

Вместе с тем он подчеркнул, что не является "кремлевским проектом", а пришел в политику по личному решению. "Меня так приучили родители, что все решения в жизни я принимаю сам: и когда я в детстве занимался спортом, и когда учился в институте, и когда начал заниматься бизнесом", — заявил Прохоров.

"В 46 лет себя не поменяешь", — отметил он. "Это решение (возглавить партию "Правое дело") — мое. Если кто-то считает, что я кремлевский проект или чей-то еще, это его личное дело", — подытожил Прохоров.

На пресс-конференции Михаил Прохоров выступил с рядом радикальных предложений, которые касаются дальнейшего развития России. В частности, он вернулся к "старой новой идее создания "большой Европы" от Лиссабона до Владивостока".

По мнению лидера партии, Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом. "России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро", — сказал он, добавив, что "должен быть четкий механизм реализации".

"На первый взгляд это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу", — сказал лидер "Правого дела" и владелец группы "Онэксим". Сейчас в еврозону входят 17 стран ЕС, официальной валютой которых является евро (наличное хождение началось в январе 2002 года). Последней по времени в еврозону вступила Эстония.

"Задача — за 7-10 лет стать ведущей экономикой Европы", — отметил лидер партии. Таким образом, по его словам, в мире появится три финансовых центра: США с Латинской Америкой, Европа и Россия, и Китай со странами азиатского региона. "Наша экономика только выиграет", — сказал Прохоров, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил также, что это спасет от банкротства и многие европейские страны.

Концепция "большой Европы" будет подробно изложена в программе "Правого дела", которую опубликуют в начале сентября, пообещал лидер партии. Он отметил, что только после ее публикации можно будет всерьез говорить о позиционировании партии в российском политическом спектре.

Еще до съезда в начале сентября программа появится на сайте партии. "Мы хотим, чтобы люди имели возможность с ней ознакомиться. Мы хотим услышать, что думают люди, мы хотим узнать, какие проблемы есть у людей, и эти проблемы вставить в программу", — подчеркнул Прохоров.

По словам лидера партии, в этой программе сами избиратели "смогут навесить партии (политический) ярлык: какие мы — правые, левые, центристы или консерваторы". "В мире произошла конвергенция взглядов: правые и левые ничем не отличаются (друг от друга). Название старое, а содержание новое. Поэтому вопрос заключается в конкретных проблемах и как партия будет их решать", — отметил при этом Прохоров.

Отвечая на вопрос, в чем населению хранить деньги, который ввиду колебаний на валютных рынках волнует россиян, Прохоров посоветовал двухлетний запас личного потребления хранить в национальной валюте, а остальное поделить пополам между долларом и евро.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form