Прощание с правозащитницей Алексеевой: без Пономарева, но с Путиным и Навальным
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В Центральном доме журналиста в Москве состоялось прощание с правозащитницей Людмилой Алексеевой, много лет возглавлявшей старейшую правозащитную организацию России Московская Хельсинкская группа (МХГ). Проститься с правозащитницей приехал и президент РФ Владимир Путин. Первые ряды в зале заняли сотрудники иностранных дипмиссий.

Президент поднялся на сцену, на которой стоит гроб, и положил букет. Путин немного постоял у гроба, после чего сел среди близких Алексеевой и пообщался с ними, передает "Интерфакс". После возложения цветов президент пробыл в зале две с половиной минуты.

После церемонии прощания Путин отправился на открытие памятника Александру Солженицыну, приуроченное к столетию со дня рождения писателя. Монумент открывается на названной в честь Солженицына улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе Москвы.

Одним из первых на церемонию пришел спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Она любила Россию: у нее было свое видение и понимание, какой должна быть страна. Защита прав человека была для нее главным делом жизни, определяла ее помыслы и поступки", — цитирует Володина "Интерфакс".

На прощание также прибыли экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. В почетном карауле рядом с гробом Алексеевой стояли бывший депутат Госдумы Валерий Борщев, сенатор Владимир Лукин, экс-уполномоченный по правам человека по Москве Александр Музыкантский, телеведущий Николай Сванидзе и глава Историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

При этом давний соратник Алексеевой, глава движения "За права человека" Лев Пономарев был лишен возможности попрощаться с коллегой из-за административного ареста в 16 суток. 10 декабря суд отказался приостановить или отменить арест, чтобы правозащитник мог посетить панихиду. Судья счел, что Алексеева не является достаточно близким для Пономарева человеком.

Госдеп США также выразил соболезнования в связи с кончиной Людмилы Алексеевой, назвав ее одной из величайших правозащитниц в мире. Как говорится в письменном заявлении заместителя пресс-секретаря госдепа Роберта Палладино, которое цитирует ТАСС, Алексеева до последних дней "отстаивала человеческое достоинство, вдохновляла и наставляла несколько поколений гражданских активистов в своей родной стране".

Президент Польши Анджей Дуда посмертно наградил российскую правозащитницу Людмилу Алексееву кавалерским крестом Ордена заслуг перед Республикой Польша. Эта награда является высшей для иностранцев. С польской стороны в траурных мероприятиях принял участие министр (глава канцелярии президента) Михал Дворчик.

По данным Telegram-канала Daily Storm, у Центрального дома журналистов собралась толпа представителей СМИ и людей, пришедших проститься с Алексеевой. Со стороны Никитского бульвара поставили металлодетекторы, по всему периметру дежурят сотрудники ФСО. Одним из участников церемонии стал блогер Алексей Навальный.

Людмила Алексеева скончалась вечером 8 декабря в палате московской городской клинической больницы N15 в возрасте 91 года. Глава МХГ будет кремирована на Троекуровском кладбище, ее прах захоронят в семейной могиле.

В 1976 году Алексеева взяла на себя контроль за выполнением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений 1975 года, согласно которым советское руководство обязалось придерживаться международных стандартов в области прав человека. Группа принимала от граждан СССР информацию о нарушениях Хельсинкских соглашений, чтобы составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств других государств.

С первых дней создания МХГ в советской печати развернулась кампания угроз и клеветы против нее. В феврале 1977 года начались аресты правозащитников, в том же году Людмиле Алексеевой пришлось эмигрировать в США.

За границей Алексеева изучала диссидентское движение, сотрудничала с "Радио Свобода" и радиостанцией "Голос Америки", печаталась в различных изданиях и консультировала правозащитные организации. В 1993 году вернулась в Россию, а спустя три года возглавила МХГ.

Алексеева входила в несколько составов президентского Совета по правам человека. Уже в преклонном возрасте правозащитница неоднократно участвовала в митингах на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Конституции за свободу собраний вместе с основателем "Другой России" Эдуардом Лимоновым. В 2009 году Алексееву, которой тогда было 82 года, задержал ОМОН.

Алексеева — обладательница многочисленных наград за правозащитную деятельность, среди них премия имени Андрея Сахарова за 2009 год, премия Human Rights First, премия имени Вацлава Гавела. Также награждена орденом Почетного легиона, командорским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин вручил Алексеевой Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form