Проснувшийся на Камчатке вулкан уничтожил две базы
Foto: AFP/Scanpix

На Камчатке проснулся вулкан Плоский Толбачик: он начал извергаться впервые с 1976 года, передает Камчатский филиал геофизической службы РАН. За три дня проснувшийся вулкан уничтожил исследовательскую и туристическую базы, находившееся неподалеку от кратера. В тот момент людей на месте катаклизма не было, поэтому жертв удалось избежать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вулкан, дремавший последние 36 лет, проснулся в ночь на 27 ноября, когда было зафиксировано более 130 землетрясений магнитудой до 3,0. Вечером того же дня Плоский Толбачик выбросил несколько столбов пепла высотой до 7 километров над уровнем моря.

В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Происходят выбросы пепла на высоту до трех километров над уровнем моря. Гул от извержения Толбачика могут слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрируют оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах.

Лава изливается из двух активных жерл, образовавшихся на вулкане. В настоящее время извержение продолжается с прежней интенсивностью, лава покрыла площадь в несколько квадратных километров.

29 ноября вулкан Плоский Толбачик полностью уничтожил туристическую базу "Толбачинская" и вулканологическую базу "Ленинградская", сообщает "Интерфакс". Лава снесла и постройку ученых, и находившиеся неподалеку три домика — для туристов, инспектора и столовую — на базе, принадлежавшей природному парку "Вулканы Камчатки". В момент разрушения людей на этих базах не было.

Сильные пеплопады наблюдаются в близлежащих населенных пунктах. После того, как 30 ноября ветер сменил направление, в поселке Козыревск, расположенном в 40 км от вулкана, выпало больше одного миллиметра вулканического пепла. В расположенном в 55 км к северу от вулкана селе Майское улицы на 44 мм припорошило вулканическим пеплом.

Воздух насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц, в связи с чем населению рекомендовано не покидать закрытых помещений во избежание отравления. В поселке Козыревск отменены занятия в школе и детском саду, но пока люди живут в обычном режиме.

Вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, имеет сложный химический состав и способен вызывать отравление у людей и животных.

Как подчеркивают российские геофизики, извержение Плоского Толбачника пока не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов. Однако существует угроза для авиации: частицы пепла, попав в механизмы самолета или вертолета, могут стать причиной катастрофы.

Вулкан Плоский Толбачик, расположенный на побережье полуострова Камчатка, относится к Ключевской группе вулканов. Его высота составляет 3,1 тыс. метров.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1975-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью.

Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form