Протесты в Кишиневе: фермеры на тракторах выдвинули правительству ультиматум
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Молдавские фермеры, устроившие акцию протеста на тракторах возле здания республиканского парламента в Кишиневе, потребовали от правительства за сутки определить конкретные решения проблемы с выплатой дополнительных компенсаций в качестве возмещения ущерба от засухи 2020 года, сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет агентство, манифестанты, которые начали акции протеста еще на прошлой неделе, требуют изменений в концепции налогово-бюджетной политики и законе о бюджете на 2021 год. Они также требуют увеличения субсидий и компенсаций за потери от сильной засухи.

Один из лидеров акции протеста Сергей Cтефанко пояснил, что парламент должен уточнить, сколько средств будет выделено на помощь пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям, а также указать точные источники финансирования.

"Мы провели сегодня новые переговоры с представителями парламентских фракций. Социалисты обещают нам, что будет выделено 900 млн леев (около 45 млн евро), которые должны высвободиться за счет отмены закона о компенсации украденного миллиарда. Но этот закон накануне был принят с нарушениями процедур, без заключения правительства. Утвержденный закон о бюджете не предусматривает такой меры, а потому никакие деньги не "высвобождаются" и на помощь аграриям не направляются. Если эта сумма реально будет выделена за счет долга перед Нацбанком, то это приведет к подрыву банковской системы", — заявил Стефанко.

Он подчеркнул, что закон о бюджете был принят в двух чтениях, хотя в прежние годы принимался в трех чтениях. Манифестанты потребовали созыва Постоянного бюро парламента, которое должно принимать решение о третьем чтении, а в самом законе должны быть предусмотрены суммы компенсации и источники финансирования. "Сегодня мы выяснили, что резервы есть, нужна только политическая воля", — подчеркнул лидер протестующих.

Он заявил, что если Партия социалистов не даст конкретный и аргументированный ответ протестующим, то они прибегнут к "более серьезным мерам". Срок ультиматума истекает в пятницу в 14:00 по местному времени.

Накануне поздно ночью депутаты парламентского большинства от партии социалистов и фракции партии "Шор" собрались на заседание втайне от оппозиции и протестующих. Они в срочном порядке утвердили пакет законов о бюджете, чтобы не дать возможности протестующим помешать принятию законов в четверг. Была учтена лишь малая часть требований протестующих относительно законов о бюджете. В частности, парламент не стал включать в концепцию бюджетно-налоговой политики повышение НДС для продукции сельского хозяйства с 8 до 12%. Фермеры требуют отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов.

Подогнанные к зданию тракторы перекрыли одну из полос бульвара Штефана чел Маре, ограничив движение по центральной улице Кишинева. Центральный вход в парламент перекрыт двумя спецавтомобилями департамента карабинеров МВД. Не менее ста полицейских в защитном снаряжении блокируют подходы к парламенту, полицейские также расположились непосредственно среди манифестантов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Молдавия Молдова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form