Противники Лукашенко вышли на шествие в центре Минска
Foto: AFP/Scanpix / LETA

Протестующие собрались на площади Независимости в Минске, где сегодня запланирована акция против итогов президентских выборов, передает РБК. К 14:50 на площадь пришли несколько десятков тысяч человек, они заняли проезжую часть проспекта и отправились в шествие по центру города. Примерно в 20:00 шествие завершилось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Telegram-канал Nexta, толпы протестующих еще продолжают идти к площади Независимости из разных районов города. Затем предполагается, что они маршем пройдут по проспекту Независимости.

На здание Белорусского государственного университета, который располагается на площади, власти установили батарею мегафонов. Раз в несколько минут они транслируют призыв разойтись, указывая, что иначе будет применена сила.

Со стороны педагогического института стоят десятки единиц военной и спецтехники, включая водометы, передает корреспондент. Также большое число военных стоит на всех подходах к площади.

Люди на ней скандируют "Свободу!", "Уходи!" и "Лукашенко в автозак".

По проспекту Независимости со стороны Бобруйской улицы милиция заблокировала для пешеходов подходы к площади. Автомобильное движение на проспекте не перекрыто, люди идут по тротуарам и занимают уже и проезжую часть. Счет идет на десятки тысяч людей, передает РБК.

В 15:30 Tut.by сообщил, что на площади Независимости и прилегающих улицах собрались уже более 100 тыс. человек. После 16:00 собравшиеся начали шествие в направлении гостиницы "Планета", чтобы провести там митинг. Это место находится напротив стелы "Минск — город-герой", которая, как передает РБК, оцеплена военными с автоматами.


Примерно в 19:00 местные СМИ сообщили о том, что готовится эвакуация Александра Лукашенко из дворца на вертолете, но эта информация не проверена. На крыше его резиденции засели снайперы. Военные и полиция перекрыли проход митингующим к площади Государственного флага. Именно тут неподалеку находится дворец Лукашенко.

Позже выяснилось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел на вертолете в свою резиденцию — Дворец независимости. Видео опубликовал Telegram-канал "Пул первого". На записи видно, что Лукашенко несет в руках автомат, похожий на АК, без рожка.Ранее к резиденции пришли протестующие, но силовики перекрыли им дорогу.

Примерно в 20:00 шествие в центре Минска завершилось.

Помимо Минска митинги проходили и в других крупных городах Белоруссии. Сотни людей вышли на улицы в Бресте, Могилеве и Витебске и других городах. В Гродно к центральной площади подошла колонна более чем из 10 тыс. человек, сообщил Tut.by.

Протесты в Белоруссии идут уже 15 дней. Участники акций не согласны с итогами выборов президента. На них, как объявила ЦИК республики, победил действующий президент Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 10,1%.

Оппозиция итоги выборов не признала. По оценкам штаба Тихановской, она набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни силовики разгоняли протестующих с помощью дубинок, светошумовых гранат и резиновых пуль. Более 7 тыс. человек были задержаны, в ООН сообщили о четырех погибших. К протестующим присоединились и рабочие крупных белорусских предприятий, которые вышли на забастовки. Демонстранты требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения задержанных в ходе протестов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form