Комиссия по люстрации планирует оценить показанный телевидением в 1991 году видеоматериал, в котором нынешняя министр сельского хозяйства, лидер партии крестьян-народников Казимира Прунскене признается, что выбрала себе псевдоним "Ведьма из Шатрии".
Утверждается, что именно так она фигурирует в документах КГБ, но суд постановил, что нет доказательств тому, что политик намеренно сотрудничала с советской госбезопасностью.

В четверг председатель Комиссии по люстрации Альгимантас Урмонас сообщил DELFI, что перед обобщением новых данных ему с коллегами надо оценить различные обстоятельства.

«Неизвестно, каким имотивами руководствовалась Прунскене, когда это сказала. Если она сама говорит об этом, значит, у нее есть цель, которую сложно охарактеризовать. Если мы сейчас поднимем шум, она может заявить: я хотела обмануть КГБ, потому что надо было ехать за границу», — сказал председатель комиссии.

По его словам, необходимо выяснить, при каких обстоятельствах Прунскене сделала признание, какие юридические последствия оно за собой повлекло. Как отметил Урмонас, если будут выявлены новые факты, можно будет возобновить судебный процесс.

В среду «Новости» телеканала LNK объявили, что на считавшейся пропавшей видеозаписи Прунскене рассказывает, как и почему она стала «Ведьмой из Шатрии». На видео 17-летней давности политик рассказывает, что псевдоним выбрала сама.

«Мне нужно было придумать пароль, чтобы, позвонив по телефону, я могла бы представляться, не называя своей фамилии», — поясняет Прунскене на записи 1991 года.

Якобы предложение придумать псевдоним поступило от КГБ в начале 90-х годов, в то время, когда Прунскене готовилась к командировке в Германию.

«Так какое же название мне можно было себе придумать? Не имя, ни какое-нибудь красивое название для этой цели не подходит. Так и вышло: единственная ведьма, которую знаю, это ведьма из Шатрии», — говорила К.Прунскене в 1991-м году.

Историки, исследующие оставшиеся документы КГБ, утверждают, что псевдонимы выбирали себе только завербованные люди.

«Клички давались тогда, когда КГБ вел за кем-либо слежку, либо завербованным личностям, при этом агенты могли сами придумать себе имя», — утверждает историк Арвидас Анишаускас.

DELFI напоминает, что в 2003 году Вильнюсский окружной суд на закрытом заседании решил упразднить решение Верховного суда и отклонил тот факт. что Прунскене сотрудничала с КГБ.

Суд опирался на заявление Прунскене о том, что «появились новые обстоятельства», якобы ее заявление о сотрудничестве с КГБ сфальсифицировано, было получено от частных лиц.

Сигнатор Казимерас Мотека, заместитель начальника комиссии Восстановительного Сейма, которая занималась деятельностью КГБ, сказал, что представленное ЛНК интервью может стать поводом для пересмотра этого дела.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!