Pussy Riot: отказ от акций и заменить Путина Ходорковским
Foto: Reuters/Scanpix

Участницы скандальной российской группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина на пресс-конференции на телеканале "Дождь" сообщили, что создадут правозащитный фонд, который будет собирать средства за счет краудфандинга, то есть пожертвований со стороны частных лиц.

В числе людей, которые будут следить за расходованием средств, войдут Алексей Навальный, а также Сергей Власов из "Росузника" и эксперт Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Владимир Рубашный.

По словам активисток, они не станут обращаться за финансовой помощью персонально к спонсорам, в том числе к Михаилу Ходорковскому. Упоминая бывшего главу ЮКОСа, Толоконникова и Алехина отметили, что тот важен "как очень сильный человек, невероятная личность" и "идейное и концептуальное" сотрудничество с ним возможно.

Алехина и Толоконникова также заявили, что не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда. Они не исключили, что в будущем могут заняться политической деятельностью.

Как заявила Толоконникова, "наша политическая страсть никуда не исчезла". Алехина добавила, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами.

Участницы группы заявили, что отказались от участия в дальнейших акциях, поскольку будут заниматься своим правозащитным проектом "Зона права". Освобожденные по амнистии девушки собираются помогать заключенным.

Толоконникова также предложила заменить Владимира Путина на посту президента Михаилом Ходорковским. "Я бы очень хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича", — сказала активистка в ответ на вопрос, кого бы она хотела видеть на посту главы государства. Алехина была солидарна с Толоконниковой.

Pussy Riot выступали со своими песнями Красной площади, на крыше троллейбуса, в московском метро и на других уличных площадках. Уже после ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич за акцию в храме Христа Спасителя выступления группы продолжились.

Летом 2012 года выступление состоялось на Вацлавской площади в Праге. Кроме того, в день приговора вышла песня "Путин зажигает костры", в июле 2013 года состоялась премьера клипа "Как в красной тюрьме". В последнем клипе участницы группы проникали на объекты нефтяной инфраструктуры.

Участие в группе было анонимным, активистки скрывались под псевдонимами, поэтому достоверно известны имена только Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич.

Толоконникова и Алехина были освобождены в декабре 2013 года по амнистии. Они находились в заключении с марта 2012 года, когда их арестовали по обвинению в хулиганстве. Несколько песен группы, в том числе "Богородица, Путина прогони", признаны экстремистскими.

Source

Lenta.ru

Tags

Pussy Riot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form