Военные в Венесуэле объявили о свержении со своего поста одиозного президента страны Уго Чавеса. Власть в стране перешла в руки национальных вооруженных сил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Венесуэлы Уго Чавес подал в отставку, сообщает АР со ссылкой на источники в армии страны. Полковник Хулио Сезар Анзола заявил, что Чавес уже вручил заявление о своей отставке трем генералам. Спустя несколько минут после того, как поступило сообщение об отставке Чавеса, из президентского дворца выехал кортеж машин, направлявшийся, по сведениям журналистов телеканала Globovision, к аэродрому военной базы "Ла Карлотта" в Каракасе. Семья Чавеса, по сведениям военных, еще в четверг покинула столицу и вылетела в город Баркизимето, находящийся на западе Венесуэлы.

Требования об отставке раздавались в четверг вечером и улицы столицы Венесуэлы Каракаса, где антиправительственная демонстрация собрала 150 тысяч человек. В ходе столкновений с полицией 11 человек погибли и более 80 получили ранения, передает BBC.

Президент приказал войскам занять позиции у своего дворца, к которому направлялись участники шествия. Распоряжением президента также прекращено вещание всех частных телеканалов, работающих в Каракасе. Чавес обвиняет их в подстрекательстве к мятежу.

Глава военно-морского флота Венесуэлы Эктор Рамирес Перес заявил, что группа военных устанавливает свою систему руководства армией, так как, по его словам, президент Чавес нарушил нормы демократии. Глава Национальной гвардии генерал Камачо предложил немедленно сформировать временное правительство. Командующий армией генерал Эфраин Васкес Веласко заявил о том, что больше не выполняет приказы президента. Веласко призвал военных оставаться в своих казармах.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы не допустить вооруженную палками и камнями толпу ближе чем на сотню метров к президентскому дворцу. По данным Reuters, по участникам акции протеста вели стрельбу снайперы.

Нынешняя акция протеста произошла через день после того, как крупнейшие профсоюзные и профессиональные объединения Венесуэлы заявили о превращении 48-часовой всеобщей забастовки в бессрочную. О начале забастовки было объявлено на прошлой неделе в знак солидарности с руководством и сотрудниками государственной нефтяной компании, которые протестуют против назначения президентом Чавесом новых членов совета директоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form