Путин: два президентских срока — это разумно, но меня не коснется
Foto: Reuters/Scanpix

Избранный на пост президента России Владимир Путин в ходе выступления перед депутатами Госдумы в рамках ежегодного отчета о работе правительства назвал основные направления своей работы после возвращения на высший государственный пост. Также Путин счет разумным предложение ограничить количество сроков на президентском посту до двух сроков, изъяв слово "подряд" из соответствующей статьи закона.

Путин заявил, что готов рассмотреть возможность внесения в Конституцию изменения, ограничив правление президента страны двумя сроками. При этом подчеркнул, что тогда у него может появиться возможность избираться президентом еще два раза.

"Сделать просто два срока — это разумно, мы должны подумать. Но в жизни каждого из нас наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а нужно думать о судьбе страны", — сказал Путин в ответ на вопрос депутата Думы от КПРФ кинорежиссера Владимира Бортко, который предложил в формулировке Конституции "один человек не может становиться президентом более двух сроков подряд", убрать слово "подряд".

Путин заявил, что в случае изменения закона у него появится основание руководить страной и следующие два срока. "Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. Закон обратной силы не имеет — меня он не коснется. После этого срока я смогу работать еще следующие два", — пояснил премьер.

Впервые Путин был избран президентом РФ в 2000 году, переизбирался в 2004 году. Чтобы не нарушать условие Конституции, запрещающей избираться президентом более двух сроков подряд, Путин в 2008 году поддержал на президентских выборах кандидатуру Дмитрия Медведева, а в 2012 году вновь был избран главой государства.

В начале выступления перед Госдумой, в качестве первого направления своей работы Путин назвал решение демографических проблем: необходимо предпринять "шаги по сбережению и развитию народа", в частности, поддерживать институт семьи.

Другой целью является обустройство территории России, а главные приоритеты — развитие Сибири и Дальнего Востока. Третья цель — создание новых рабочих мес и "построение новой экономики", которая сможет показать рост в условиях жесткой конкуренции. А для укреплений позиций в мире следует развивать отношения "в евразийском пространстве".

Главным достижением правительства по итогам 2011 года Путин назвал то, что население России превысило 143 миллиона человек: "мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции". Он добавил, что за 2008–2011 годы в России родилось более 7 млн детей. Это стало одним из самых высоких показателей за несколько десятилетий. Путин заявил, что за последние пять лет количество вторых рождений в семьях возросло на 45%, третьих и последующих — на 65%.

По мнению Путина, главной проблемой России является огромный разрыв между доходами многообеспеченных граждан и доходами наименее обеспеченных. "В последние годы этот разрыв практически не сокращается. Примерно то же самое в Штатах — там 15 раз разрыв", — сказал он, добавив, что в Германии, Австрии, Франции разница составляет пять-семь раз.

Он также сообщил, что средняя зарплата в реальном выражении выросла в 2008–2011 годах на 18%, в номинальном — примерно на 70%, и в 2011 году составила 23,6 тысячи.

Одна из задач в экономике — довести уровень инвестиций до 25–30% ВВП к 2015 году. "Ставим задачу сделать сто шагов вперед в этом направлении и подняться со 120-го до 20-го места", — сказал Путин, напомнив, что в этом рейтинге Россию обгоняют партнеры по Таможенному союзу — Казахстан (47-е место) и Беларусь (69-е место).

По его мнению, вступление в ВТО означает присвоение глобального знака качества российской экономике и создаст мощный импульс для ее развития и даст России возможность "цивилизованно отстаивать свои интересы".

Касаясь отношений России и НАТО, Путин назвал альянс атавизмом холодной войны, с которым нужно считаться, так как его существование — это геополитическая реальность. Он привел пример Афганистана, где военные НАТО "действуют в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН".

"Мы с вами понимаем, что происходит в Афганистане, правда?.. И мы не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе. Надо им помогать решать проблему в Афганистане, или нам придется делать это самим", — добавил премьер. Путин отметил, что транзитный пункт НАТО в Ульяновске нужен, так как национальным интересам России отвечает стабильность в Афганистане.

Отвечая депутату от КПРФ о приватизации госпредприятий, премьер заявил, что приватизированные предприятия работают эффективней. "Рядовому гражданину на самом деле все равно, на каком предприятии он работает, государственном или приватизированном. Ему важно что? Уровень зарплаты… ответственность собственника", — начал Путин.

"А для государства важно, чтобы предприятие активно развивалось, внедряло новые стандарты и исправно платило налоги", — продолжил Путин. "Потом мы с вами должны эффективно использовать эти налоги в оборонных и социальных целях", — сказал избранный президент.

Также он впервые, отвечая на вопрос "Справедливой России", публично прокомментировал конфликт в Астрахани, где оппозиция заявляет о фальсификации итогов выборов мэра в пользу провластного кандидата, заявив, что перевыборы может назначить только суд. Перед ответом на вопрос Путин нахмурился, надул щеки и некоторое время думал, что ответить.

"…У правительства и президента нет права отменять результаты выборов… Что голодать-то, если в суд не обращался", — сказал Путин, пояснив, что сторонники экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина начали свою протестную голодовку до подачи иска с требованием отменить результаты выборов.

"Нет, если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом (отменять результаты выборов), то он просто-напросто погрязнет в спорах о нарушениях на этих выборах", — заявил Путин. "Если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение результаты, то суд должен дать основания для отмены", — добавил он.

После этого ответа фракция партии "Справедливая Россия" покинула зал заседаний Госдумы. Такое указание своей фракции дал ее лидер Сергей Миронов. Стоит отметить, что при появлении Путина на трибуне Госдумы депутаты от "Справедливой России" и ее лидер Сергей Миронов отказались вставать, сообщает Газета.Ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Миронов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form