Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону "О гражданстве РФ". Документ упрощает порядок получения российского паспорта гражданами бывшего СССР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, законопроект, в частности, предусматривает, что граждане республик бывшего Союза, родившиеся на территории РСФСР, приобретают российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания, установленного ныне действующим законом.

Одновременно предлагается установить переходный период, в течение которого граждане республик бывшего СССР, зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в РФ, могут получить российский паспорт в упрощенном порядке, если до 1 января 2006 года они заявят о своем намерении приобрести гражданство РФ.

Законопроект упрощает порядок получения гражданства для лиц, проживающих в России, которые не менее трех лет состоят в браке с россиянами, либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей — граждан России.

Для притока в Россию квалифицированных специалистов упрощенный порядок получения гражданства предусмотрен также для граждан республик бывшего СССР, окончивших российские средние специальные или высшие учебные заведения. Кроме того, процедура приобретения российского паспорта должна быть облегчена для ветеранов Великой Отечественной войны.

Президент России также внес в Госдуму проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ". Документ призван стать законодательной базой для поступления иностранных граждан на контрактную военную службу в российской армии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form