Путин извинился за слова Лаврова о "еврейской крови" у Гитлера
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин извинился перед премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом за слова главы МИДа Сергея Лаврова о том, что у Адольфа Гитлера была еврейская кровь. Об этом со ссылкой на МИД Израиля сообщает Haaretz.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Беннет принял извинения и поблагодарил Путина за разъяснение позиции в отношении израильского народа и памяти Холокоста, пишет издание.

Во время телефонного разговора Путин поздравил Беннета с Днем независимости Израиля. На сайте Кремля отмечается, что в преддверии 9 мая Путин и Беннет "подчеркнули особое значение этой даты для народов обеих стран, бережно хранящих историческую правду о событиях тех лет и чтящих память всех павших, включая жертв Холокоста".

Президент России напомнил, что из шести миллионов евреев, замученных в гетто и концлагерях, убитых нацистами в ходе карательных операций, 40 процентов были гражданами СССР, и просил передать проживающим в Израиле ветеранам пожелания здоровья и благополучия.

1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью итальянскому телеканалу Mediaset, что "у Гитлера была еврейская кровь", а "самые ярые антисемиты, как правило, евреи". Эти слова были произнесены в контексте того, что власти Украины якобы поддерживают нацистов, несмотря на еврейское происхождение президента Владимира Зеленского, отмечает Медуза.

Власти Израиля обвинили Лаврова во лжи и расизме, а также вызвали российского посла Анатолия Викторова для дачи разъяснений. Главный раввин России Берл Лазар назвал слова Лаврова "шокирующими" и предложил министру извиниться за них.

3 мая МИД России опубликовал статью "Об антисемитизме", в которой обвинил Израиль в поддержке "неонацистского режима в Киеве". 4 мая официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что израильские наемники воюют в Украине "плечом к плечу с боевиками „Азова"".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.