Путин: критиковать власть можно, но талантливо
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что $4 млрд. в госкомпании "Транснефти" не разворованы, а использованы не по назначению, подчеркнув, что это — не одно и то же. В 2010-м миноритарный акционер Алексей Навальный обвинил "Транснефть" в растрате этой суммы из бюджета. В общей сложности по трубам "Транснефти" перекачивается 93% всей нефти, добываемой в РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Путин впервые показался на публике после объявления о намерении баллотироваться на пост президента в 2012 году. 28 сентября он провел встречу с писателями, на которой, в частности, присутствовали Татьяна Устинова, Александра Маринина, Дарья Донцова, Михаил Веллер, Сергей Минаев, Захар Прилепин и Павел Санаев.

Писатель Михаил Веллер заявил, что хотел бы удержаться в своей речи от нескольких вещей, в частности от того, чтобы просить денег и давать советы, как лучше управлять страной. "У меня была мечта собрать все правительство и прочитать лекцию о том, как все устроено и что нужно делать", — признался он.

На это Путин заметил, что денег просить у него "не зазорно": "правительство для того и существует, чтобы в том числе грамотно распределять ресурсы".

На прозвучавший вопрос Веллера о том, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властной, Путин ответил, что "любая критика должна быть талантливой. Самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, — тогда наверняка будет реакция".

Отвечая на вопрос бывшего национал-большевика Захара Прилепина, премьер заявил, что в "Транснефти" могло иметь место нецелевое расходование средств, но не преступные хищения.

Прилепин поинтересовался, почему против "Транснефти", у которой год назад пропало 4 млрд долларов, не возникло ни одного уголовного дела. "Это где, в какой компании?" — тут же переспросил Путин.

Он напомнил, что нецелевое расходование средств не всегда означает, что они разворованы, и под этот критерий могут подпадать средства, которые просто были израсходованы нецелевым образом. "Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление: ничего не украл", — заявил он, предположив, что "в принципе то же самое может быть и у "Транснефти".

На вопрос, может ли глава компании "Гунвор" Геннадий Тимченко иметь финское гражданство, премьер ответил, что знает его давно, с периода работы в Петербурге. Путин рассказал, что в то время Тимченко работал со своими друзьями и коллегами в компании "Киришинефтеоргсинтез", а когда началась приватизация, "они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти".

"Просто сделали частную компанию где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать", — объяснял он. Путин подчеркнул, что Тимченко "пришел в бизнес не вчера", а именно с самого начала приватизации и всего добивался сам. "Уверяю вас, абсолютно без всякого моего участия они просто создали компанию и работали", — объяснил всем он.

Факт финского гражданства Тимченко Путин признал, но при этом заявил, что он до сих пор является гражданином России, а его решение связано с удобством для ведения бизнеса, поскольку с Европой нет безвизового режима: "только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет — вот и все".

Также внимание было уделено вопросу защиты авторских прав от пиратства в интернете. По словам Путина, пиратство наносит "жесткий удар" по издательствам и "является прямым нарушением авторских прав". В первую очередь удар по книжному рынку наносит интернет.

Путин отметил, что ни одной стране мира победить интернет-пиратство до конца не удалось, но работать в этом направлении надо, и сейчас работа над этим в правительстве идет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

писатели России
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form