Путин: крушение Ил-20 — "цепь трагических случайных обстоятельств"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент с российским самолетом Ил-20 похож на "цепь трагических случайных обстоятельств".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российский лидер также отметил, что в трагедии "необходимо разобраться". Он подчеркнул, что отношение России к инциденту изложено в официальном заявлении российского Минобороны, которое было согласовано лично с ним, сообщает Gazeta.ru.

Путин заверил, что после инцидента с самолетом Россия обеспечит дополнительную безопасность российским военным в Сирии. "И это будут такие шаги, которые заметят все", — пообещал он.

Президент России выразил соболезнования близким погибших в результате крушения Ил-20 и призвал не сравнивать эту ситуацию с инцидентом, когда российский самолет был сбит турецкими силами. "Это все-таки другая ситуация. Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет", — заявил Путин.

Тем не менее во время телефонного разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху вечером во вторник Путин заявил, что самолет Ил-20 попал под огонь сирийских военных из-за несоблюдения российско-израильских договоренностей по предотвращению опасных инцидентов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Путин подчеркнул, что военные операции Израиля нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). "В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолет попал под огонь сирийских средств ПВО", — говорится в сообщении Кремля. Также Путин призвал Нетаньяху не допускать подобных ситуаций в будущем.

В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что сбитый в Сирии Ил-20 выполнял разведывательные задачи в Идлибской зоне деэскалации "для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии", передает РИА "Новости". Он отметил, что Ил-20 во время нанесения удара находился между четырьмя израильскими самолетами F-16 и территорией Сирии.

Вечером 17 сентября на авиабазе "Хмеймим" после атаки израильских ВВС на сирийскую провинцию Латакия потеряли связь с экипажем самолета Ил-20. Позже выяснилось, что Ил-20 был подбит и упал в Средиземное море в 27 км от побережья Сирии. Погибли 15 российских военных. В Минобороны РФ ответственным за инцидент считают Израиль, который переложил ответственность за сбитый Ил-20 на Сирию и Иран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form