Путин назвал условие применения российских сил в Беларуси
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент России Владимир Путин в большом интервью ведущему ВГТРК Сергею Брилеву подробно высказался о ситуации в Беларуси. В числе главных заявлений - подтверждение резерва силовиков на случай обострения ситуации в соседней стране.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большое интервью Путина с Брилевым было показано в 14:00 по "России-24". Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Путин не исключил, что российские силовики придут на помощь белорусским властям, но этого не будет до тех пор, пока "экстремистские элементы" в Белоруссии "не перейдут границ, не начнут разбой".

По словам президента, Россия уже создала резерв сотрудников правоохранительных органов для Белоруссии, но пока он задействован не будет. "Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, надеюсь и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске", — подчеркнул российский президент.

Как считает Путин, Россия по отношению к событиям в Беларуси ведет себе более сдержанно и нейтрально, чем другие страны. "Мы действительно достаточно объективно, на мой взгляд, всесторонне, с обеих сторон освещаем события, происходящие в Белоруссии, и считаем, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, не безразлично, что там происходит. Это очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, в духовном, каком угодно. У нас десятки, может, сотни тысяч, если не миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности. Достаточно сказать, что, скажем, из всего объема импорта сельхозпродукции на российский рынок приходится 90 с лишним процентов белорусского", — подчеркнул он.

Путин выразил надежду, что всем участникам событий хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. "Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать. Но, кстати говоря, Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции, но за рамки действующей Конституции нельзя выходить. Вы обратили внимание, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны, органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо. И с этим трудно не согласиться", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Выборы президента Белоруссии Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form